top of page

пгт ШЕВЧЕНКО. "Добельгийский" период

Так уж устроен человек: он ищет. Ищет ответы на интересующие его вопросы. Ищет, где бы заработать и приобрести материальные блага. Ищет новые впечатления. И за этими самыми новыми знаниями, материальными благами и впечатлениями летит на край света. Думает, может счастье – оно там, далеко… И зачастую не догадывается, что счастье – оно здесь, рядом, - даже ближе, чем ранее предполагалось. Новое, непознанное – оно здесь: у нас за окном, у нас под ногами! Мы ходим, и даже не представляем, с какими тайнами соприкасаемся, когда видим привычные нашему взору курган, террикон, речушку и обветшалый мостик. Но мы живём в регионе с богатой, насыщенной событиями историей, и наша задача – уметь слышать, что хотят нам рассказать привычные и до боли знакомые просторы, улочки, безвестные домики…


Традиционно, зарождение и становление посёлка Шевченко связывают со строительством и запуском в эксплуатацию одноимённой шахты, которую смело можно называть символом ушедшей эпохи. Промышленный подъём, имевший место в Российской империи в 1910-1914 годах, предопределил закладку рудника англо-франко-бельгийского Гришинского анонимного общества, наиболее известной шахтой которого стала шахта № 19-20, названная уже в советское время именем Т.Г.Шевченко. Шахта пережила тяжёлые первые годы Советской власти, когда её причисляли к нерентабельным, но вопреки всему выжила и продолжала выдавать на-гора рекордные тысячи тонн угля. Далее последовало не менее тяжёлое военное лихолетье, которое шахта перенесла также, с достоинством. Лишь в 1990 году, когда запасы месторождения угля были полностью исчерпаны, шахта стала частью истории, передав эстафету современному угольному гиганту – шахтоуправлению «Покровское», которое и является градообразующим, в том числе, для посёлка шахты Шевченко.

Вдали за железнодорожной насыпью участка Рутченково - Гришино и лесопосадкой - террикон шахты им.Шевченко.

Вид на долину реки Солёненькая из района села Зелёное

Современный посёлок городского типа Шевченко находится в 10 км от станции Красноармейск, и административно подчинён районному центру – городу Покровск (Красноармейск). По данным переписи 2001 года, население посёлка – 2,1 тыс. человек. Посёлок находится в живописном месте, на правом берегу речки Солёненькая, притока Солёной, ниже устья Солёненького ручья. Ну как, "в живописном"... Век с четвертью тому назад красиво было в долинах, а сама возвышенность, где расположен посёлок, именуемая "Лысой горой", говорят, вообще была лишена растительности. А вокруг - степь, степь... Красоту, которую здесь, в районе посёлка, привыкли видеть, здесь навели уже люди, связанные с работой шахт. В балке речки Солёненькая в районе посёлка обустроен так называемый «Шевченковский водоём» (или Лысогорская гребля) – излюбленное место отдыха жителей Покровска и района, а также проведения массовых культурно-развлекательных мероприятий в дни церковных и светских праздников. Северо-западнее и западнее посёлка протянулась глубокая Сазоновая балка. Рядом расположены крупные сёла Новотроицкое, Зелёное, Зверево, Лысовка и др.


Да, посёлок шахты им. Т.Г.Шевченко появился целиком и полностью благодаря местной добывающей промышленности. Но последняя зародилась и успешно развивалась здесь задолго до появления в наших местах бельгийских акционеров. И не углём единым издавна славились недра земли, где нынче расположен посёлок.


В 1881-1883 годах, в связи с начавшимся строительством Екатерининской железной дороги, началось исследование долины речки Солёная, притока реки Волчья, на предмет наличия здесь полезных ископаемых. Искали уголь и сопутствующие ему породы каменноугольной формации, которые могли бы стать полезными в металлургии, строительном деле и т.д. Изучению сырьевых ресурсов в долине реки и её притоков посвящены труды Д.А.Стемпковского, А.В.Гурова и др. известных отечественных учёных-геологов. Что же касается разработки угля, первые кустарные шахты в соседней Селидовке появились несколько ранее – в середине XIX века (первые документальные упоминания датированы 1850 годом). После открытия в 1884 году регулярного товарного и пассажирского движения на Екатерининской железной дороге, имел место всплеск кустарной угледобычи в Селидовке, а также в районе соседних деревень Жёлтая (не позднее 1886 года) и Зелёная (1887 год).

Долина речки Солёная на геогностической карте братьев Носовых, 1869 год

Попутно была организована добыча известняка и песчаника, - открытым способом. Западнее деревни Войново (современное Новотроицкое) выходил на поверхность известняк в виде двух кряжей. А.В.Гуров и А.А.Гапеев указывают, что это был известняк серого, коричневого и красноватого цвета. Изначально он добывался в каменоломнях как бутовый камень. Но с 90-х годов XIX века местный известняк использовался и для выжигания извести. С 1907 года известь выжигали на заводе в самом Новотроицком. Большие известняковые каменоломни на комковатом известняке упоминались А.А.Гапеевым. «Ломался» в долине речки Солёной также и красноватый известняк. Что касается балки Сазонова, здесь известняк обнажался практически по всему её правому, довольно крутому берегу. В балке также работали известняковые каменоломни – добывали светло-серый известняк. Одни из карьеров известняка существовал западнее современного посёлка Шевченко.


В конце XIX – начале ХХ века добычей известняка в районе южнее станции Гришино, - современной станции Красноармейск, в том числе на территории современного посёлка Шевченко, занимался купец М.Ю.Карпас. В 1900-1901 хозяйственном году от имени Карпаса было погружено 1741 вагонов известкового камня по станции Гришино и 1832 вагонов – по станции Удачная (по 600 пудов в каждом вагоне). В 1902-1903 хозяйственном году М.Ю.Карпас отправил 1804 вагона известняка со станции Гришино и 2690 вагонов – со станции Удачная. В дальнейшем объёмы отгрузки от имени Карпаса падают. После 1907 года каменоломни в районе Войново принадлежали владельцу местного известкового завода – И.Ю.Явнелю. По данным начальника горного управления южной России, 1910 календарном году на каменоломнях Явнеля было добыто 155 куб. сажен известняка.

Карьер известкового камня с рудничной узкоколейкой в районе ст. Ларино.

Иллюстрация ко II тому путеводителя "По Екатерининской железной дороге" (Екатеринослав, 1912).

Такие каменоломни работали и в районе современного пгт Шевченко

Кроме известкового камня, к северу от Новотроицкого и в Сазоновой балке добывали рыхлый песчаник, который местные крестьяне использовали для изготовления строительного песка.


Частично развитию добычи полезных ископаемых препятствовали родники и источники по речке Солёная и балкам её системы. По балке Солёненькая имелось множество родников, исходящих из 6 пластов песчаника, вкрест пронизываемых балкой. По словам А.В.Гурова, эти источники были запущены, и вода, без обустройства родников дополнительными приспособлениями, считалась непригодной для питья. По балке Сазоновой – наоборот, были оборудованы балочные колодцы, в основном неглубокие, питающиеся водой из третичных песков. В районе Новотроицкого была оборудована криница, изолированная от вредных дождевых и талых вод.


Добыча угля в районах, прилегающих к современному посёлку Шевченко, была развёрнута в 90-х годах XIX века. Земли эти принадлежали помещице Н.А.Андриевской. Многие шахтёнки с середины 90-х годов позапрошлого века оказались в аренде у некоего К.С.Кернера, в том числе закладываемый Преображенский рудник, без которого невозможно в принципе рассматривать историю угледобычи в Гришинском угленосном районе. Владельцем рудника был житель соседнего села Гришино – В.Н.Файнштейн. Для организации угледобычи он арендовал 724 десятины земли у помещицы Н.А.Андриевской в районе Андриевского хутора. Первый уголь рудник дал в 1898 году. До конца XIX века шахты В.О.Файнштейна числились в аренде у К.С.Кернера. В начале ХХ века площадь под рудник возросла до 1000 десятин.

Фрагмент плана Гришинского каменноугольного района, 1899-1900 год. Указана линия простирания "Бахиревского" пласта, а также земли Н.А.Андриевской, арендуемые В.Н.Файнштейном.

Иллюстрация к заметке "Результаты разведок на земле крестьян дер. Гришино гг. Хлопицким и Табурно" (СПб., 1900)

По состоянию на 1899-1900 годы, на арендованных землях по «Бахиревскому» пласту (он же – f3) были пройдены 5 шахт и шурфов Преображенского рудника. Рудник был соединён со станцией Гришино гужевой дорогой протяжённостью 7 вёрст. Пионер промышленной угледобычи в районе села и станции Гришино, И.П.Табурно, впоследствии писал следующее: «В имении господ Бахиревых имеется несколько обнажений горных пород, принадлежащих к каменноугольной формации. В северо-западной части имения разведан пласт каменного угля, толщиною в 2 фута и 4 дюйма; пласт этот в настоящее время разрабатывается на соседних, по простиранию пласта, участках арендатором Файнштейном. На участках Файнштейна обнаружено до сих пор три пласта угля: первый – 1 фут 9 дюймов, второй (Бахиревский пласт) – 2 фута 4 дюйма, третий – 4 фута. Разработке подвергается пока только второй пласт. Простирание пластов – NW (северо-западное) 300-400, с падением на NO (северо-восток) в 100-120, в южной же части участка, на границе с землёй господ Бахиревых падение пластов переходит на 80 при том же простирании».


«Детально произведенные разведки на земле господ Бахиревых обнаружили свиты пластов так называемой Кальмиусской группы (она же Лисичанская); причём известные в настоящее время в этом имении и соседних с ним участках три пласта угля представляют собою самые нижележащие пласты вышеназванной группы углей.


Угли эти принадлежат к типу углей жирных, полуспекающихся, горящих сильным ровным пламенем и дающих много жару. Серы и золы содержит очень мало. На поверхности в штабелях может лежать продолжительное время, не подвергаясь самовозгоранию. Дальнюю перевозку выдерживает отлично…


Разрабатываемый в настоящее время на смежном участке пласт этот (Бахиревский) имеет в кровле крепкий песчаник, а в подошве плотный песчаный сланец. Разработка ведётся примитивно на глубине от 18 до 29 саженей. Вес одной кубической сажени угля до 800 пудов.


Как во время работ, бывших у господ Бахиревых, так и в настоящее время в работах на смежных участках, в шахтах выделения вредных газов совсем не замечалось. В виду того, что в окружности много больших сёл и деревень, каких-то: Гришино, Караково, Чунишино и других недостатка рабочих рук никогда не чувствуется.


При проходках глубиной до 29 саженей встречались следующие породы: нанос (разного рода глины) – от 7 до 15 саженей, песок с водой – 0,16 саженей до 0,67 сажени (maximum), глинистые сланцы, прослойки угля, песчаник от 3 до 5 саженей, и непосредственно под ним уголь».


В конце XIX – начале ХХ века предполагалось, что «Бахиревский» пласт является основным в Гришинском угленосном районе, что на поверку оказалось далеко не так. Да и на самом Преображенском руднике запасы шахтного поля по пласту f3 были вскоре исчерпаны. К этому времени развернулась кустарная разработка по пласту угля f1 "Лысогоровский". Изначально здесь были открыты мелкокустарные шахты, именуемые местными предпринимателями «Лысая Гора».


Преображенский рудник В.Н.Файнштейна в 1900-1901 году погрузил по станции Гришино 1839 вагонов угля по 600 пудов каждый; в 1902-1903 году объёмы отгрузки на руднике упали – всего 649 вагонов или 0,39 млн. пудов угля. Общая добыча рудника на 1902 год составила 0,95 млн. пудов угля. Добывающая способность рудника оценивалась следующим образом: в 1901 году – в 4,5 млн. пудов угля, в 1903 году – 2 млн. пудов, в 1904 году – всего 0,5 млн. пудов в год, на 1905 год – 3 млн. пудов угля в год. При этом, в первом полугодии 1904 года на руднике было добыто всего 0,52 млн. пудов угля, а вывезено железной дорогой в 1903-1904 хозяйственном году – всего лишь 0,53 млн. пудов (891 вагон) топлива. Во время революционных потрясений (1905-1907 годы) Преображенский рудник В.Н.Файнштейна работал со стабильно наметившейся тенденцией спада добычи. Его добывающая способность резко упала: с 3,0 млн. пудов на 1905 год до 1,0 млн. пудов на 1907 год, а на 1908 год – возросла незначительно, до 1,2 млн. пудов. В первом полугодии 1904 года рудник погрузил по станции Гришино 890 вагонов, в 1904-1905 хозяйственном году – 429 вагонов, в 1906-1907 хозяйственном году – 317 вагонов.

Шахта с конным воротом. Иллюстрация к книге "Спутник пассажира по Юго-Восточным железным дорогам", т. II (М., 1899)

Шахты Преображенского рудника В.Н.Файнштейна.

Иллюстрация к заметке "Результаты разведок на земле крестьян дер. Гришино гг. Хлопицким и Табурно" (СПб., 1900)


Но существовал и «второй» Преображенский рудник, основанный в 1900 году. По состоянию на 1901 и 1903 годы, для Преображенского рудника Г.М.Фрица и М.Е.Кауфмана (заведующий Г.М.Фриц) была установлена добывающая способность в 0,5 млн. пудов угля, однако к 1903 году добыча на руднике не дотягивала и до 55 тыс. пудов. Рудник новый – проблемы старые...


Ещё в 1902 году И.П.Табурно посчитал: в случае оперативного (в течение 1-3 лет) строительства новой железной дороги в районе Гришино, годовая производительность Преображенского рудника подскочила бы минимум до 3 млн. пудов. Но в начале ХХ века вопрос строительства новых железных дорог в Западном Донбассе оперативно решён так и не был. Это подталкивало предпринимателя к наращиванию угледобычи и объёмов отгрузки за счёт объединения со своим рудником соседних, более мелких шахт. Так, ещё в 1903 году предприниматели Я.Л.Шнуренко и И.А.Золотарёв арендовали земли в районе современного посёлка Шевченко, где открыли мелкокустарные шахты. В 1907 году В.Н.Файнштейн выкупил соседние кустарные шахты И.А.Золотарёва и Я.Л.Шнуренко на землях Лысой Горы, и заложил здесь более производительную шахту НОД № 4, которую считают предшественницей Шевченковского рудника. Новая шахта разрабатывала угольный пласт f3 «Бахиревский»; позже вышли и на пласт f1 «Лысогоровский» на глубине 30-32 сажен, то есть 64-68 метров. Мощность «Бахиревского» пласта составляла 0,42 саж., - примерно 90 см, «Лысогоровского» - 0,37 сажен, что составляет примерно 80 см. Угол падения - до 10 град. Около 7,5 % добытого в 1908 году угля рудник израсходовал на собственные нужды.

"Лысогоровский рудник", 1907 год. Взято отсюда

Отбойка угля в тонком пласте.

Иллюстрация ко II тому путеводителя "По Екатерининской железной дороге" (Екатеринослав, 1912).

Данный шаг привёл ко временному росту угледобычи на Преображенском руднике. Предпринимателем было добыто в 1908 году – 1,32 млн. пудов, в 1909 году – 1,08 млн. пудов угля, а погружено по станции Гришино – соответственно 2198 и 1792 вагонов «чёрного золота» по 600 пудов каждый. То есть, был отгружен практически весь добытый уголь. Кроме шахты НОД № 4, где работали 3 паровые машины, была пройдена шахта № 5 с 4 электрическими подъёмными машинами. На руднике, добывающая способность которого в 1908 году оценивалась в 3,5 млн. пудов, работали: 5 паровых котлов, 7 паровых машин (общая мощность 67 л.с.), 7 паровых насосов (общая производительность 164 л/час), 5 динамо-моторов (общая мощность 20 л.с.; из них 3 - подземных), 5 лошадей, которых использовали для "механизации" работ на поверхности. Использовалось напряжение 500 вольт, сеть - постоянного тока. Шахта НОД № 4 была в состоянии выдать до 20 тыс. пудов (более 300 тонн) угля в сутки. Водоприток - в среднем 600 л/сутки, откачивался 3 насосами. Вентиляция шахты - за счёт естественной тяги. Откатка по штрекам - ручная, по ходкам - посредством электрической лебёдки. На поверхности работало электрическое освещение, а под землёй использовались привычные для всех лампы "с открытым огнём". Благо, выделений метана замечено не было...


Регистрационная анкета Преображенского рудника В.Н.Файнштейна, 1911 год. Из фондов РГИА

Уже в 1908 году на Преображенском руднике В.Н.Файнштейна работали 137 человек, из них 124 подземных (68 забойщиков, 56 горнорабочих) и 13 - на поверхности (3 грузчика, 3 мастеровых, 2 ремонтника и 5 строителей). Проживали рабочие в различных условиях в населённых пунктах, разбросанных по окрестности. 75 рабочих ютились в казармах, 54 - в собственных (семейных) домах, 8 - снимали квартиры. Назрела необходимость в шахтном посёлке, население которого оценивалось в 211 душ (рабочие и их семьи). Но по состоянию на 1908 год при руднике было 13 казарм на 41 рабочего (семейных домов не было), а к 1911 году на месте нынешнего посёлка Шевченко было построено лишь 14 бараков для рабочих шахты НОД № 4. Так начиналась застройка современного посёлка городского типа Шевченко. Но как такового, рудничного посёлка ещё не было.


Этим, а также постепенной отработкой запасов угля по пласту f3, и объясняется последующий массовый отток рабочих с рудника. С 1908 года Преображенский рудник принадлежал товариществу «Файнштейн В.Н. и К0», фактическими управляющими здесь были В.Н.Файнштейн и М.И.Каттавоз. В 1910 году на руднике было добыто 0,83 млн. пудов, за первое полугодие 1911 года – 0,37 млн. пудов угля, что на 50 пудов больше аналогичного периода 1910 года и на 10 пудов больше аналогичного периода 1912 года. Добывающая способность рудника в 1910-1911 годах оценивалась в 1,5-2 млн. пудов в год, в 1912 году – 1,0 млн. пудов угля в год. Реальная добыча угля на руднике составляла: в 1910 году – 0,832 млн. пудов при 90 (по другим данным – 97) рабочих, в 1911 году – 0,758 млн. пудов при 42 рабочих. За 3 года количество рабочих сократилось более чем в 3 раза. Управляющим на руднике был штейгер Я.Д.Подольский.


«Второй» Преображенский рудник, - бывший Г.М.Фрица и М.Е.Кауфмана, - в 1910 году также принадлежал товариществу «Файнштейн и К0». Добывающая способность рудника – 1-2 млн. пудов в год.


В 1911 году Преображенский рудник посетил маркшейдер Н.Н.Ильин, который, возможно, сообщил об исчерпании запасов соответствующего шахтного поля. Данных о работе Преображенского рудника после 1912 года нет, однако вышеуказанный рудник в 1913 году числится в адрес-календаре Екатеринославской губернии, справочной книге «Весь Екатеринослав», а сам В.Н.Файнштейн участвует в обсуждении проекта казённой железной дороги Рутченково – Гришино и северных подъездных ветвей к станции Гришино. По-видимому, как арендатор земель с богатыми каменным углём недрами. Или всё же как представитель нового акционерного общества? Речь идёт об англо-франко-бельгийском анонимном обществе Гришинских копей, которое завладело шахтой № НОД-4 в 1912 году.


О "новом акционерном обществе", роли в нём В.Н.Файнштейна и М.И.Каттавоза, долгожданной железной дороге, а также "причём же здесь бельгийцы" - в продолжении.

bottom of page