top of page

Станция ДУБОВО

Иногда сидишь себе дома, скучаешь... То есть, работаешь! Так вот: работаешь, смотришь на то, чем занимаешься уже не один год, и тут тебе - на!!! под дых! Всплывает загадка, на которую ты смотрел всё это время, но не придавал должного значения. Впопыхах перелистывал страницу, воротил нос от монитора компьютера и пр. Но ведь задача краеведа - находить такие загадки, копаться в документах, общаться со старожилами, и в конце-концов - снимать собою же (!!!) поставленные вопросы, - шаг за шагом приближаясь к Истине. И хочется бросить всё, взять деньги на автобусный билет туда и обратно, в крайнем случае - велосипед, и вперёд! - разгадывать эти самые загадки. Потом вспоминаешь, что работы ещё много, отпуск будет хрен его знает когда, и томительная тоска охватывает. И вот здесь главное - не сдаваться, не снимать с повестки дня только что выкрытые загадки! Ибо не один интересный проект был уже похоронен Вашим покорным слугой из-за того, что последний удосужился успокоиться...


Итак, позвольте представить! Харьковская область, Барвенковский район, село Малиновка. Не та, в которой была знаменитая свадьба, а та, что со станцией Дубово. Как мы уже знаем, это конечный пункт некогда проектируемой Руднично-Лозовской железной дороги, а также железнодорожной ветки на Золотой Колодезь, согласно проекту общества Токмакской железной дороги, и системы железнодорожных веток в общем направлении на Доброполье и Мерцалово. Последний проект, как известно, был успешно осуществлён в 60-х годах прошлого века, и станция Дубово стала узловой. Хотя, в свете того, как сейчас используется эта станция, хочется воскликнуть, что по Дубово единственный узел - это санузел... Но всё же, станция довольно перспективная - несколько терминалов, например. А то, что нынешнее руководство железной дороги не может справиться с матчастью, оставшейся в наследие от предыдущих поколений, - это камень явно не в огород станции Дубово и Мерцаловско-Добропольской ветке!

Вокзал станции Дубово. Фото В.Н.Цокура

Село Малиновка - достаточно старинное. Старше, чем Донецк, если брать официальный возраст последнего. Старше, чем Красноармейск/Покровск. Уже на плане генерального межевания Изюмского уезда. составленном после 1835 года, Малиновка у истока реки Сухой Торец значится как деревня ("Генеральный уездный план Харьковской губернии Изюмского уезда. Часть 3". Режим доступа). Указана Малиновка в вершине балки Торец и на карте Ф.Ф.Шуберта (лист 25-15, 1875 год). В 1864 году во владельческой деревне Малиновка (Голодрабовка) при вершине речки [Сухой] Торец числилось 18 душ населения при 4 дворах (Штиглиц Н. Харьковская губерния. Список населённых мест по сведениям 1864 года. - СПб., 1869. - с. 97). Так бы и оставаться Малиновке безвестной деревней, если бы не строительство Курско-Харьковско-Азовской железной дороги во второй половине 60-х годов XIX века...


Итак, в 1869/70 году было открыто движение по Курско-Харьковско-Азовской железной дороге, на которой были открыты станции Надеждино (Близнецы) и Гавриловка. Станцию Дубово при деревне Малиновке открыли несколько позже. Кстати, деревня Малиновка территориально принадлежала Харьковской губернии, станция - Екатеринославской. Станция Дубово - реперная точка на трассе Курско-Харьковско-Азовской дороги, поскольку именно здесь участок железной дороги Лозовая - Славянск уходит с водораздела Днепра и Дона в долину реки Сухой Торец, и опускается к Казённому Торцу. По водоразделу Днепра и Дона уложен участок железной дороги Дубово - Золотые Пруды (искл.), построенный в 1960 году. Официальная советская историография вела летосчисление станции Дубово с 1908 года (Архангельский А.С., Архангельский В.А. Железнодорожные станции СССР / В 2-х томах. - Т. I. - М., 1981. - с. 147), но документы дореволюционной эпохи открывают малоизвестные страницы истории сего полустанка.


Первые упоминания о раздельном пункте в районе деревни Малиновка в доступных документах по линии министерства путей сообщения датированы второй половиной 80-х годов XIX века. То есть, на 20 лет раньше официальной даты рождения станции Дубово. В "Указателе русских железных дорог" Скорино И.А. ([СПб.], 1887. - с. 55) на 395-й версте от Курска указан разъезд Малиновка, что совпадает с современной станцией Дубово. В указателе пассажирских сообщений 1894 года на участке Надеждино - Гавриловка значится разъезд № 14 (Указатель железнодорожных, пароходных и иных пассажирских сообщений. Зимнее движение 1894-1895 г. - СПб., 1894. - с. 146 т. 217). Тогда по разъезду останавливались товаро-пассажирский и почтовый поезда в сообщении Курск - Ростов, и обратно. В 1897 году по разъезду № 14 останавливались пассажирские поезда Харьков - Ростов и Москва - Ростов, последний - с беспересадочными вагонами Харьков - Дебальцево (Официальный указатель железнодорожных, пароходных и других пассажирских сообщений. Летнее движение 1897 г. - СПб., 1897. - с. 101 т. 208).


УПС!!! Карта 1890-х годов с указанием разъезда Дубово!


Ничего удивительного: на схеме 1918 года - разъезд Дубово...


В 1901-1902 годах был составлен проект Руднично-Лозовской железной дороги (от линии Лозовая - Славянск до станции Рудничная, современная Рутченково), в котором пунктом примыкания последней к участку Лозовая - Славянск указан разъезд № 14, что в 28 верстах от Лозовой (Табурно И.П. Пояснительная записка к сооружению Рудничная-Лозовской железной дороги. - СПб., 1902. - с. 6). Верстаж совпадает с таковым, приведенным в "Путеводителе" 1887 года, от станции Лозовая-Азовская до Малиновки (в последнем источнике - 27,5 вёрст). Таким образом, нет сомнения, что Малиновка и разъезд № 14 - один и тот же раздельный пункт, расположенный на месте современной станции Дубово. И, напоследок, согласно "Коммерческой записке о проектируемой линии Цареконстантиновка - Гришино - Краматорская" (Пг., 1916. - с. 5, 49) к разъезду № 14 Малиновка должна была примыкать соединительная ветка к станции Золотой Колодезь (проектируемая станция Токмакской железной дороги верстой севернее уже существующей станции Мерцалово). Как видим, проект железной дороги Дубово - Мерцалово, как и Волго-Донского канала, например, был составлен не совсем советскими инженерами. Он зрел, "шлифовался" задолго до революции 1917 года.


Конечно, можно предположить, что датой основания станции железнодорожное ведомство считает только такую, когда могло быть обустроено соответствующее путевое развитие, построены соответствующие здания и сооружения, сделаны соответствующие кадровые назначения и т.д. Но как тогда с этим увязать тот факт, что в указателе пассажирских сообщений 1911 года (официальном документе министерства путей сообщения) раздельный пункт Дубово указан разъездом? Тогда по Дубово останавливались 4 пары пассажирских составов Харьков - Ростов: 3 пассажирских (№№ 4р с вагонами Екатеринослав - Луганск, 10р с вагонами Харьков - Мариуполь и 12р с вагонами Полтава - Ростов) и 1 товаро-пассажирский. Только Питерский скорый (№ 8р) проследовал Дубово без остановки (Официальный указатель железнодорожных, пароходных и других пассажирских сообщений. Зимнее движение 1911-12 г. - СПб., 1911. - с. 209 т. 208). Во "Всеобщем календаре" за 1914 год на с. 493 также числится разъезд Дубово. Такой же статус у раздельного пункта Дубово указан в соответствующей таблице официальных указателей пассажирских сообщений за 1913, 1916, 1917, и даже 1922-23 и 1925 годы. Но это - уже совсем другая история...


Может быть, в 1908 году разъезду Малиновка лишь присвоили наименование Дубово? Допустим. Тогда по какой причине? Село Дубовое, расположенное в Дубовой балке (система реки Сухой Торец), было основано лишь в 1956 году. Кстати, в окрестностях села Дубовое нет дубов. Тогда Малиновка была расположена в урочище Дубовое с байрачными массивами по балке Торец? Дайте тогда хотя бы один документ с упоминанием данного урочища! Или это, всё же, связано с фамилией землевладельца? Опять же: где документ? И ещё: в "Справочнике для железнодорожных статистических отделов" (СПб., 1913) на с. 45 числится разъезд Дубово, но информации о переименовании его "в Дубово" нет. Как видим, завершать исследования проекта Руднично-Лозовской железной дороги, а также станций примыкания последней, ещё рано. А значит - в путь!

bottom of page