top of page

г. Белицкое - пгт Водянское - п. Светлое - с. Доброполье: уголь

Схема расположения дореволюционных и "советских" шахт в районе пгт Водянское - с. Доброполье - г. Белицкое

Шахты в указанном районе расположены в верхнем течении реки Водяная, притока Быка, а также по балкам, образующих систему ручьёв - истоков Водяной (Кулицкая, Лисичья, Водяной яр и пр.).

Верховья Водяной в районе села Красноярское

В 90-х годах XIX – начале ХХ века в районе села Доброполье работали кустарные шахты и каменоломни, которыми владел помещик П.А.Янченко. Тогда в районе Васильевки и Доброполья были разведаны 3 пласта каменного угля, один из которых уже разрабатывался в Завидово. Разработке угля и строительного камня препятствовал повышенный приток воды в балке, - был обнаружен ряд бьющих и восходящих источников. Шахты Янченко разрабатывали, предположительно, спутник пласта k3 (синонимика А.А.Гапеева) мощностью ок. 80 см. Шахты находились на правом берегу реки Водяная восточнее большой проезжей дороги из села Доброполье в Васильевку. Что касается самого П.А.Янченко, последний детально разведал «Добропольский» участок угольного месторождения.

Иллюстрация "Крестьянская шахта с конным воротом" (источник - "Спутник пассажира по Юго-Восточным железным дорогам", прислал И.О.Ефремов)


В начале ХХ века (предположительно, с 1900 года) «готовые» шахты Янченко эксплуатировал новый хозяин имения Доброполье – К.А.Вистенгаузен. В ходатайстве 1901 года о строительстве железной дороги через Доброполье, Завидово указывалось, что «имеются готовые шахты… в имении Доброполье».


В 1911-1916 годах по инициативе Донецко-Грушевского акционерного общества каменноугольных и антрацитовых копей в Западном Донбассе производились системные геологоразведки, которые указали на основной пласт т.н. «Гришинской» свиты углей, разрабатываемый на Новоэкономическом руднике указанного выше общества. Пласты данной свиты, имеющие промышленное значение, были обнаружены и на территории Добропольского района. До революции 1917 года восточнее села Доброполье производились работы по закладке капитального каменноугольного рудника на землях К.А.Вистенгаузена. Добропольские краеведы связывают данный рудник с кустарной шахтой между сёлами Красноподолье и Доброполье, работавшей в 20-е годы. Остатки отвала породы этого рудника сохранились до сих пор.





Остатки отвала породы рудника Вистенгаузена


В статистике Совета Съезда горнопромышленников юга России за 1903 год числится копь Ларина с добывающей способностью 0,6 млн. пудов угля в год. Копь находилась в районе Богодаровки (Светлое), где спустя 10 лет Л.И.Лутугин обнаружит пласт угля, разрабатываемый на Новоэкономическом руднике. По данным А.А.Гапеева, штейгер Святогоровского рудника Я.Д.Подольский проводил в районе промплощадки современной шахты "Белицкая" разведку бурением и обнаружил пласт мощностью ок. 1 метра. Остатки же отвала породы копи Ларина идентифицируются до сих пор. Находятся они в районе пгт Водянское, рядом с храмом, западнее террикона шахты "Водяная" № 1 и юго-западнее шахты "Белицкая". Шахты Ларина разрабатывали пласт k5, который расслаивался на отдельные пачки – «Пяту» и «Подпяток». Одну из пачек мощностью 0,5 метра и вскрывали шахты землевладельца.




Остатки отвала породы рудника Ларина


Более детально участок месторождения на землях совхоза «Горняк-2», угодья которого располагались в данном районе, был разведан в 20-х годах ХХ века, но к закладке капитальных шахт приступили лишь в конце 40-х – начале 50-х годов. Тогда началось строительство шахт «Водяная» №№ 1 и 2, а также шахтного посёлка Водянское. Первыми зданиями в посёлке были общежитие и дома шахтостроителей, а также магазин. На пруд-осветлитель шахты «Водяная» № 1 (ныне – популярный среди местного населения ставок Безымянный) в 1953 году от колхоза им. И.Сталина и совхоза «Горняк-2» было отчуждено 8,7 га земли. В связи со строительством шахты «Водяная» № 2, в 1953 году Добропольский райсовет произвёл отчуждение 49,33 га земли (в том числе 6,68 га – во временное пользование) от совхоза «Горняк-2» на промплощадку, подъездной путь от станции Родинская, линию электропередачи к шахте (распоряжение Совета Министров УССР № 830-Р от 30.06.1952). В 1954 году началось строительство шахты «Водяная» № 2. В 1957 году посёлок Водянское получил статус посёлка городского типа. Асфальт в посёлке появился лишь в 1965 году.



Террикон шахты "Водяная" № 1


Здание АБК шахты "Водяная" № 1


В 1950 году на месте современного города Белицкое начинает застраиваться посёлок шахтостроителей. Первое его наименование – объединённый жилпосёлок шахт «Белицкая», № 1 «Водяная», № 2 «Водяная» и «Дубровская». Шахту и подъездной путь к станции Родинская начали строить в 1951 году. На южной окраине объединённого жилпосёлка в районе железнодорожного переезда построили пост Белицкий, к которому примыкали подъездные пути от шахт № 1 «Водяная» и «Белицкая»; здесь также был оборудован выгрузочный тупик для приёма грузов совхозом «Горняк-2».


В 1953 году под строительство рабочего посёлка и шурфов шахты «Белицкая» было выделено 104,43 га земли совхоза «Горняк-2». На строительство водопровода от скважины № 49 до жилпосёлка, линий электропередачи и телефонной связи, водозаборных сооружений от трёх колхозов Добропольщины временно отчуждалось 12,6 га, за что животноводческие фермы колхоза им. XVII Партсъезда были электрифицированы трестом «Красноармейскуголь». Тогда же начаты работы по строительству асфальтобетонного завода ДРСУ № 4 треста «Сталинодорводстрой» в Белицком, с выделением для данной цели 5 га земли совхоза «Горняк-2».


В конце 1959 года шахта «Белицкая», переименованная при открытии в шахту им. XXI Съезда КПСС, дала первый уголь; к этому времени начал работу первый детсад. В 1960 году открылись городская библиотека и хлебозавод. В 1961 году в комплексе с шахтой им. XXI Съезда КПСС начала работать центральная обогатительная фабрика «Октябрьская». В 1969 году с шахтой им. XXI Съезда КПСС объединили шахту «Водяная» № 1.


Вид на шахту "Белицкая" со стороны пгт Водянское


bottom of page