Для начала - парочка цитат.
Егоров А.И. Разгром Деникина. 1919 г. - М., 2003. - стр. 114: "Новосиль — Ливны — Тим — Короча — Белгород — Волчанск — Изюм — Гришине; большая проезжая дорога с преградами в виде рек Сосна, Тим, Короча, Волчья, Северный Донец, Самара".
Гапеев А.А. Геологический очерк Западной окраины Донецкого бассейна. - Л., 1927. - стр. 22: "Пласты этой свиты (С2/5. - прим.) были разведаны Янченко ударно-вращательным бурением к югу от с. Доброполье, восточнее большой дороги между Добропольем и Васильевкой".
В обоих случаях речь идёт о "старой дороге" из села Гришино в село Доброполье, и далее - в Александровку.
Впервые "большие дороги" в данном направлении описаны в документах середины XIX века. В "Списке населённых мест по сведениям 1859 года Екатеринославской губернии с таганрогским градоначальством" указана "большая чумацкая Харьковская дорога", проходящая через территорию современных сёл Анновка и Грузское Добропольского района. Через район современных Спасско-Михайловки и Шестаковки Александровского района проходила "большая чумацкая дорога на Харьковскую и Великороссийские губернии" (см. стр. 49-53).
Похожую картину с несколько иными наименованиями обрисовывает документ "Список населённых мест по сведениям 1864 года Харьковской губернии". Здесь упоминается "просёлочная Крымская дорога", тянущаяся двумя "нитками" Алексеевкая - Барвенково - Очеретино - Грузская и Барвенково - Александровка в общем направлении с севера на юг (см. стр. 96-100). Несложно догадаться, что в обеих документах речь идёт об одних и тех же направлениях. Тем более, что в первом документе из указанных, на стр. 54, указана "большая Мариупольская Крымская чумацкая дорога", проходящая через Селидовку, Сонцовку (бывшее Красное), Андреевку.
Фрагмент карты Шуберта, середина XIX века
В ХХ веке в данном направлении проходили две проезжие дороги из Гришино на Александровку: через Доброполье, Степановку и через Криворожье, Спасско-Михайловку. И в январе-феврале 1942 года, и в феврале 1943 года, эти дороги служили "осями" для манёвров войск Красной армии и Вермахта, т.е. стратегическое значение этих коммуникаций трудно было переоценить.
Некоторые исследователи нашей старины пошли ещё дальше: они утверждают, что в период Позднего Средневековья в направлении Андреевка - Гришино - Александровка проходил печально известный Муравский шлях, а в направлении Селидовка - Грузское - Барвенково - Изюмский шлях. Наша задача - "выгнать крымского хана с Изюмского шляха", то есть поднять документы, подтверждающие или опровергающие данное утверждение. Пользуясь непроверенной информацией, взятой из рассказов старожилов, основанной на воспоминаниях "деда деда моего деда", или прошедшей через головы сотен исследователей (при всём уважении к трудам последних), мы имеем, что имеем - у нас практически нет ни одного села, через которое не проходил бы Муравский шлях, и не проезжала бы императрица Екатерина II.
"И напоследок я скажу..." Согласно проекту линии Лозовая - Рутченково Рудничной железной дороги, предположительно, между сёлами Гришино и Доброполье предусматривался коммерческий разъезд (т.е. для выполнения коммерческих операций, в т.ч. по отгрузке!) Проезжий (Пояснительная записка к проекту Рудничной железной дороги. - СПб., 1912. - стр. 5). "Совпадение? Не думаю!" (с)