«Все пласты пролегающие в районе Юзово (Донецк, - прим.) – Мушкетово – Мандрыкино – Рудничная (Рутченково, - прим.), (до 40 рабочих пластов), переходят на запад от линии Ясиноватая – Еленовка, захватывая восточную часть треугольника Еленовка – Ясиноватая – Чаплино и пяти-угольника Ясиноватая – Славянск – Лозовая – Синельниково – Чаплино, в каковых площадях поныне открыто до 20 рабочих пластов… Восточные половины обеих названных площадей (треугольной и пятиугольной) заполнены описанными пластами. Между тем эти 2 половины составляют около 4500 кв. вёрст… По количеству и качеству залегающих углей, описанный район, который, для удобства, будем называть «Гришинским каменноугольным районом», представляется весьма многообещающим… для широчайшего развития каменноугольной добычи в самый короткий срок».
И.П.Табурно, директор Западно-Донецкого каменноугольного общества, 1902 год.
*** «Под названием «Гришинский угленосный район» разумеется широкая полоса угленосных отложений находящихся в западной части Донецкого бассейна… Полоса имеет направление с Ю. Ю.В. на С. С.З. (с юга и юго-востока на север и северо-запад, - прим.) и с юга сливается, заворачивая, с Юзовским угленосным районом. На намеченной площади угленосные отложения выступают на дневную поверхность лишь по течению рек и более глубоких балок, на остальном же пространстве они прикрыты третичными, песчаными и глинистыми отложениями, достигающими местами значительной мощности в 20 и более сажен… Рассматриваемая полоса пересекается поперёк речками Бык, Солёная, Волчья и другими, более мелкими. С востока полоса соприкасается с речками Казённым Торцом и Волчьей».
Л.И.Лутугин, профессор, представитель Геологического комитета и Совета съезда горнопромышленников юга России, 1913 год.
*** «Гришинский район. Под этим названием разумеется обширная площадь многочисленных и обычно изолированных выходов каменноугольных отложений, в том числе угленосных, рассеянных среди области сплошного развития третичных осадков, развитых к западу от главной каменноугольной площади Донецкого бассейна. Эти выходы карбона по западной окраине последнего приурочены большей частью к долинам рек Волчьей, Солёной, верховьев Казённого Торца, Быка и Самары. В совокупности они обнимают полосу каменноугольных пород, простирающихся под покровом третичных отложений от западной части Юзовского района в основном северо-западном направлении до верховьев реки Самара».
А.А.Гапеев, профессор, представитель Геологического комитета, 1926 год.