Выкладываю небольшую заметку пятилетней давности, посвящённую городку, где я рос, заканчивал школу, и прочая, и прочая. Повод железный: сегодня отмечают 65 лет городу. И лишний раз вспомнить о железной дороге - тоже. Итак, поехали!..
В списках населённых пунктах Красноармейского района за 1951-1952 г.г. по Краснолиманскому сельсовету числятся следующие хутора, сёла и посёлки: центр сельсовета Красный Лиман (202 двора, 857 чел.; в село переселены жители х. Порукино); хутора Ровный (4,5 км от сельсовета, 41 двор, 228 чел.), Весёлый (4 км, 91 двор, 396 чел.), Родина (4 км, 98 дворов, 488 чел.), Светлый (4 км, 56 дворов, 345 чел.), Луначарский (5 км, 38 дворов, 51 чел.), Примерный (5 км, 28 дворов, 68 чел.), Запорожье (5 км, 33 двора, 159 чел.), Сухецкий (3 км, 29 дворов, 125 чел.), Разино (5 км от центра сельсовета, 98 дворов, 393 чел.) и посёлки шахт «Родинская» № 1 (ныне – закрытая шахта «Новатор», 4 км, 50 дворов, 960 чел.) и «Родинская» № 2 (1,5-3 км от центра сельсовета).
При этом, к хутору Разино присоединялся х. Сазонов, и вместе они становились селом Разино Новоэкономического сельсовета, хутора Луначарский и Примерный объединялись в село Луначарское, к х. Ровный присоединялся бывший х. Курган; хутора Весёлый, Ровный, Родина, Светлый пытались объединить в одно село Родина, но эксперимент не удался. Начинался процесс расформирования Краснолиманского сельсовета, завершённый к 1954 г. На территории сельсовета находились колхозы им. Кирова (по бригаде в Красном Лимане и Ровном), им. Разина, бригада колхоза им. Щорса (Разино), причём последние два структуры агропромышленного комплекса страны передавались в Новоэкономический сельсовет. Кроме того, работали 2 начальные средние школы, сельский клуб, сельпо с 4 магазинами, 2 фельдшерских медпункта (после войны в Красном Лимане было аж 2… родхаты) и 1 шахтный врачебный здравпункт.
Итак, вышеупомянутый посёлок шахты «Родинская» № 2 изначально назывался объединённым посёлком шахт «Родинская» № 2, «Краснолиманская» и «Запорожская». Площадь объединённого шахтного посёлка, согласно экономическо-территориальной справке за 1951 г., составляла 260 га, население – 2025 чел. Общий поселковый жилфонд тогда составлял 6298 кв. м; также начато строительство 30 индивидуальных домов со сроком сдачи в 1954 г. В посёлке работали 2 стройуправления треста «Красноармейскшахтострой», школа на 280 учащихся, школа рабочей молодёжи, столовая на 100 мест, 2 магазина, парикмахерская, шахтный медпункт. На III квартал 1954 г. было запланировано открытие медамбулатории, детсада на 100 мест. За счёт шахты «Родинская» № 2 планировалось открыть детские ясли на 68 мест, клуб на 330 мест, баню. За счёт шахты «Краснолиманская» - снова детские ясли, и снова – на 68 мест, а также – хлебопекарню с производительностью 10 т/сутки. Шахты продолжали строиться: пуск в эксплуатацию шахты «Родинская» № 2 с проектной мощностью 1000 т/сутки планировался в 1954 г., «Краснолиманская» - с проектной мощностью 4000 т/сутки – в 1957 г. (в реальности, была открыта в 1958 г.), «Запорожская» - с проектной мощностью 1000 т/сутки – в 1956 г.
Так застраивался посёлок, будущий город Родинское. Строительство здесь началось ещё в 1950 г. То, что город строили шахтостроители, знают все. Или почти все. Разведочные работы под закладку шахты «Родинская» № 2 начались в 1947 г., а в 1949 г. приступили непосредственно к её строительству. В 1960 г. в строй вступила центральная обогатительная фабрика «Краснолиманская». Сейчас шахта «Родинская» (бывшая «Родинская» № 2) и «Угольная компания «Краснолиманская» (включает в себя шахту-гигант и обогатительную фабрику) – градообразующие предприятия Родинского. После получения п. Родинское статуса города, в 1962 г. здесь действовали уже 11 библиотек, 2 из которых – технические. Открылись Дом культуры, Дворец пионеров и школьников, 3 школы, 7 детсадов (ныне работают 4), музыкальная школа, больничный городок, позже – Дом быта и ресторан.
Происхождение названия – тоже худо-бедно известно: в 20-х г.г. территории угольного месторождения севернее Каракубовой балки (северная часть современного г. Димитров) назывались Родинским участком, давшим своё название будущему городу. Название участка, в свою очередь, происходят от наименования хутора северо-западнее современного Димитрова – Родина. Запасы угля здесь были разведаны ещё в начале ХХ в., но до их разработки у местных дельцов, по-просту, руки не доходили. Уголь до революции добывали в промышленных масштабах западнее Новоэкономического, южнее с. Гришино, в имении Григорьевка (восточнее современного с. Луначарское) и в районе современного г. Доброполье. Пытались копать уголь в районе современных сёл Светлое и Доброполье. Сейчас угольный флагман отечественной промышленности, – «Угольная компания «Краснолиманская», разрабатывает перспективные площади угольного месторождения на участке «Гапеевский».
При посёлке работала станция Родинская треста «Красноармейскуголь», которая возникла в 1951 г., когда от главного пути в направлении Красноармейское – Доброполье был построен разгрузочный тупик, начало формироваться путевое развитие, а также началось строительство подъездных путей к шахтам «Родинская» № 2, им. XXI Съезда КПСС (ныне – «Белицкая»), а позже – и к другим шахтам. Уже в 1954 г. станция отправляет первые угольные маршруты (составы, обеспечивающие полное использование весовой нормы локомотива, в современной Украине – 24 вагона и более) в направлении Красноармейска. Докучала нехватка локомотива. Работники станции жаловались: чтобы отправить их вагоны на Красноармейск – паровозов не выделяется. Зато со стороны Доброполья в течение энного времени прошло несколько паровозов резервом, но и они не забрали вагоны с углём…
История железной дороги и станции неразрывно связана с историей посёлка и города Родинское. Однако, сегодня эту связь старабтся не замечать, - причины для этого самые разные. К счастью, наши отцы и деды в 50-60-х г.г. так не думали! Через станцию шли грузы и для строящихся шахт, и для строящегося посёлка (города). Так, в 1960 г. станция Родинская отправила 2,57 млн. т (из них практически весь объём занимает уголь, 1,6 тыс. т – металлолом, рельс и т.д.), а приняла – 286 тыс. т различных грузов (из них – ок. 164 т – стройматериалы, ок. 53 т – лес; среди принятых грузов встречаются также машины, пищевые продукты: рыбо, пиво, мука, соль, сахар, макаронные изделия). В 1964 г. объём отправления грузов на станции возрос на 34 %, а приёма – на 58 %. С 1964 г. на направлении Красноармейск – Доброполье – Лозовая, на котором находится ст. Родинская, грузовые поезда повели тепловозы, вытеснившие к 70-м г.г. морально устаревшие паровозы.
Следует отметить, что железная дорога старше станции Родинская и шахтного посёлка более чем на 40 лет. Впервые проект железной дороги между районом ст. Гришино (Красноармейск) Екатерининской железной дороги и районом Лозовой Курско-Харьковско-Севастопольской железной дороги был составлен в 1902 г. инженером И.П.Табурно (вспомните т.н. шахту «Табурная» на землях крестьян с. Гришино) – одним из директоров Западно-Донецкого каменноугольного общества. В 1913 г. было решено строить участок железной дороги от ст. Гришино до станции Добропольских рудников. Строительство началось в 1914 г., и к середине 1915 г. на незабалластированном участке Гришино – Доброполье открылось временное грузовое движение. Постоянное грузовое движение было открыто через год.
В районе предвходного светофора нынешней ст. Родинская со стороны Мерцалово, в 1915 г. был открыт Сухецкий разъезд. До революции и Гражданской войны разъезд был на устах у местного населения: горнопромышленники добивались сначала строительства от этого разъезда ширококолейного подъездного пути к шахтам в имении Григорьевка, затем – строительства от разъезда к шахтам узкоколейки с конной тягой и открытия разъезда для приёма угля. В 1917 г. от Сухецкого разъезда было решено строить железную дорогу в северо-восточном направлении – на ст. Краматорская и Дружковка. Но ни усилия Временного правительства в 1917 г., ни планы гетманской администрации в 1918 г. не могли дать нужный толчок для реализации данных планов…
Южнее современного г. Родинское, западнее х. Лиман (ныне – западная часть с. Красный Лиман) в 1914 г. была построена разноуровневая развязка для железнодорожного и гужевого транспорта. Под «мостик» «ныряла» грунтовая дорога, шедшая из с. Гришино в г. Дружковка через д. Грузскую. Дорога проходила через низовину в районе современной ул. Мира, район остановки «Шахтёрская», западнее Сухецкой колонии, восточнее ст. Мерцалово и т.д. Позже южнее «Лиманского мостика» был построен переезд, и через него проходила грунтовка прямо к современному сельсовету и «разбомблённому» сельскохозяйственному комплексу современного с. Красный Лиман. Подобный «мостик» был и в районе современной ст. Родинская – в тех местах проходила дорога из с. Доброполье в с. Новоэкономическое через х. Порукин (ныне – восточная часть Красного Лимана). Это – первые транспортные коммуникации в наших местах!
В 1947 г. начинается строительство шахт, и как следствие – новых подъездных путей севернее современного г. Доброполье. В 1957-1963 г.г. железнодорожные войска (из Барвенково) при содействии трестов «Красноармейскуголь», «Донбасстрансстрой» и Красноармейской дистанции пути строят участок железной дороги Дубово – Мерцалово (Доброполье), а также станции и пассажирские платформы на направлении. В то же время, пассажирской платформой была оборудована и ст. Родинская (ориентировочно, 1958 г.). Начиная с 1959 г., станция отправляет пассажиров в следующих объёмах: 1959 г. – 10 тыс., 1960 г. – всего 4 тыс., 1961, 1962 г.г. – по 4,5 тыс., 1964 г. – 5,5 тыс., 1965 г. – 11,8 тыс., 1969 г. – 9,1 тыс., 1070 г. – 9,6 тыс., 1971 г. – 11 тыс., 1972 г. – 13 тыс. человек. Как видим, в 60-70-х г.г. пассажирооборот станции имел общую тенденцию к увеличению. Резкое падение количества пассажиров с 1959 на 1960 г.г., по-видимому, связано с началом рейсового автобусного сообщения между городом, райцентром, облцентром, Добропольем и т.д.
В 1962 г. на участке железной дороги Дубово – Мерцалово, где завершались строительные работы (до 1963 г. строился постоянный мост через реку Самара южнее Александровки), началось курсирование рабочего поезда, маршрут которого к 1963 г. был пролдён до Красноармейска. Так родинцы получили возможность беспрепятственного попадания на поезда Харьковского назначения. В 1965 г. началось курсирование местного дизель-поезда Иловайск – Лозовая, - родинцы могли пересесть по Лозовой на поезд, идущий как в Харьков, так и в Полтаву, Киев, появилась прямая связь с Донецком, Ясиноватским узлом и Иловайском, откуда шли поезда на Москву, Кавказ, Ворошиловград (Луганск), Сватово, Токмаки и т.д. В 1979 г. началось курсирование местного дизель-поезда Попасная – Доброполье. В 1980 г. количество пар пригородных поездов сообщением Красноармейск – Дубово составляля 2 в сутки (из них 1 до 1980 г. ходила в сообщении – Красноармейск – Ветерок). Кроме того, курсировали по 1-2 пары пригородных поездов сообщением Красноармейск – Легендарная (Новодонецкое) в сутки...
コメント