Рассмотрение истории шахт «Белицкая», «Водяная» №№ 1 и 2, их посёлков, - невозможно без упоминания о старом селе Светлое, вокруг которого и возник «пояс» угольных предприятий и жилмассивов, а также близлежащих деревень и хуторов. Заселение земель на территории современного Светлого началось в конце XVIII – начале XIX в.в. В середине XIX века землями на территории данного сельсовета владели помещики Ларины, и поэтому первые хутора здесь назывались практически «под кальку»: Ларовка (Бузиноватка), Ларовка (Богодаровка), Ларино (Красноподолье). Все хутора указаны «по правую сторону от почтовой Екатеринославской дороги», т.е. коммуникации, называемую ныне в простонародьи «Бахмутским шляхом».
В 1909 году в верховьях Водяной балки, на месте нынешнего города Белицкое, был основан хутор Дегтярёв (по фамилии одной из крестьянских семей, выкупивших у банка землю под хутор), впоследствии именуемый Белицким (по названию одного из русских сёл, откуда переселилось на хутор много крестьян).
В 1911 году землевладельцы Ларины продали земли на территории нынешнего Светловского сельсовета немецким колонистам. До революции 1917 года восточнее села Красноподолье на землях К.А.Вистенгаузена был заложен крупный угольный рудник, но первый уголь с этого предприятия колонист так и не получил. Добропольские краеведы указывают на старую шахту между Красноподольем и селом Доброполье, работавшую в первые годы Советской власти, отождествляя его с упоминаемым рудником.
В 1914 году в районе современных города Белицкое и сельсовета Светлое проходила телефонная магистраль от станции Дружковка через колонию Горелая Клуня (Люксембург), деревню Красноподолье на село Доброполье, откуда телефонные линии расходились веером на Криворожье – Сергеевку, Гришино – Жёлтую и Степановку. Телефонная подстанция и ближайший переговорный пункт были в селе Доброполье.
С начала ХХ века, вплоть до 30-х г.г., западнее Белицкого существовало множество хуторов: Куличка, Богодар, Варваровка, Олимпиадовск. На Куличке работала земская школа.
Совхоз «Горняк-2» (на территории современного посёлка Водянское с фруктовым садом, занимавшим 15 га земли; с 1963 года – «Добропольский») был образован в 1921 году, и имел ряд отделений, в т.ч. на хуторе Красный Партизан (он же Дубровский, - южная окраина современного Белицкого), между Шевченко и Матяшево. В 1923 году в совхозе открыта начальная школа, реорганизованная в 1936 году в семилетку, - с волейбольной площадкой и библиотекой. В 1938 году в Светлом был построен стадион. Совхозу также принадлежали окрестные кустарные шахты, заложенные до революции.
В 20-х г.г. в Красноярском, действовал кирпичный завод, а нынешняя южная часть данного посёлка – это бывшие хутора Ивановка и Новая Жизнь. Развивалась и сельскохозяйственная инфраструктура: в конце 20-х – начале 30-х г.г. в Матяшево образовался колхоз им.Кирова, в Новогришино – «Победа», а в Красноярском – МТС. Севернее Белицкого, в Лисичьей балке в районе поворота просёлка на станцию Мерцалово, находился загон и хутор Заварзин. Первый колхоз на хуторе Белицкий появился в 1930 году.
Залежи каменного угля в районе Белицкого были открыты в 1929-1933 г.г., однако решение о строительстве шахты в этих местах было принято лишь в 1949 году. В 1950 году на месте современного города Белицкое начинает застраиваться посёлок шахтостроителей. Первое его наименование – объединённый жилпосёлок шахт «Белицкая», № 1 «Водяная», № 2 «Водяная» и «Дубровская». Шахту и подъездной путь к станции Родинская начали строить в 1951 году. На южной окраине объединённого жилпосёлка в районе железнодорожного переезда построили пост Белицкий, к которому примыкали подъездные пути от шахт № 1 «Водяная» и «Белицкая»; здесь также был оборудован выгрузочный тупик для приёма грузов совхозом «Горняк-2».
В 1953 году под строительство рабочего посёлка и шурфов шахты «Белицкая» было выделено 104,43 га земли совхоза «Горняк-2». На строительство водопровода от скважины № 49 до жилпосёлка, линий электропередачи и телефонной связи, водозаборных сооружений от трёх колхозов Добропольщины временно отчуждалось 12,6 га, за что животноводческие фермы колхоза им. XVII Партсъезда были электрифицированы трестом «Красноармейскуголь». Тогда же начаты работы по строительству асфальтобетонного завода ДРСУ № 4 треста «Сталинодорводстрой» в Белицком, с выделением для данной цели 5 га земли совхоза «Горняк-2».
В 1954 году были открыты школа и ПТУ, в 1957 году начато строительство больницы, а в 1958 году открыт ДК им.Шевченко с шахтной библиотекой. В конце 1959 года шахта «Белицкая», переименованная при открытии в шахту им. XXI Съезда КПСС, дала первый уголь; к этому времени начал работу первый детсад. В 1960 году открылись городская библиотека и хлебозавод. В 1961 году в комплексе с шахтой им. XXI Съезда КПСС начала работать центральная обогатительная фабрика «Октябрьская».
В начале 50-х г.г. рядом с селом Светлое начал застраиваться посёлок шахты «Водяная» № 1, удалённой от посёлка Белицкое. Первые здания – общежитие, магазин, дома шахтостроителей. На пруд-осветлитель шахты № 1 «Водяная» (ныне – популярный среди местного населения ставок Безымянный) в 1953 году от колхоза им.Сталина и совхоза «Горняк-2» было отчуждено 8,7 га земли. Свой первый уголь шахта дала в 1954 году.
В связи со строительством шахты «Водяная» № 2, в 1953 году Добропольский райсовет произвёл отчуждение 49,33 га земли (в том числе 6,68 га – во временное пользование) от совхоза «Горняк-2» на промплощадку, подъездной путь к станции Родинская и линию электропередачи к шахте (распоряжение Совета Министров УССР № 830-Р от 30.06.1952). В 1954 году полоса отвода подъездных путей шахт «Водяная» № 1 и № 2 увеличилась на 73,5 га для посадки снегозащитной полосы. В этом же году приступили непосредственно к строительству шахты № 2 «Водяная».
В 1957 году, практически одновременно с пуском в эксплуатацию последней шахты, посёлок шахты «Водяная» № 1 получил статус посёлка городского типа и новое название – Водянское. Асфальт в посёлке Водянское появился лишь в 1965 году. В 1962 году на шахте № 2 «Водяная», объединённой с одноимённой шахтой под № 1, открылись центральные электромеханические мастерские вновь образованного треста «Добропольеуголь». В 1969 году шахту «Водяная» № 1 объединили с шахтой им. XXI Съезда КПСС.
В соответствии с письмом исполкома Сталинского областного совета от 22.02.1957 № 03-8-649 о подготовке материалов на изъятие земли под строительство железной дороги Дубово – Доброполье (Мерцалово), исполком Добропольского районного совета решил отвести тресту «Красноармейскуголь» в постоянное пользование под строительство железных дорог 98,87 га земли, из них 33,93 га – за счёт совхоза «Горняк». Трест был обязан также построить в необходимых местах, по согласованию с землепользователями, железнодорожные переезды.
Один небольшой эпизод о взаимодействии различных ведомств в те времена. Зима 1957-1958 г.г. выдалась особо снежной: тогда для расчистки подъездного пути шахты «Водяная» № 1 колхозы и совхозы района выделили 80 человек и 15 подвод. В 1958 году для создания постоянно действующей снегозащиты вдоль подъездных путей к шахтам «Водяная» № 2 и «Запорожская» от совхоза «Горняк-2» было отчуждено 74,4 га земли. Образовавшийся клин неправильной конфигурации у примыкания подъездных путей к ст. Родинская площадью 5 га, где было проблематично использовать сельхозмашины, отдали под лесопосадку.
В июле 1960 года, в связи с запланированной реорганизацией треста «Красноармейскуголь», железная дорога начинает выполнять обязательства перед угольщиками, и до начала 1961 года принимает у треста 123,9 км подъездных путей, примыкающих к станциям Красноармейск, Родинская, Доброполье, Гродовка, Чунишино, паровозное и вагонное депо. Согласно действующим правилам, в связи с достаточно большой периодичностью курсирования автомашин и поездов на участках подъездных путей треста, 8 неохраняемых переездов были переведены в охраняемые. Среди них: на 3 км перегона ст. Родинская – шахта «Водяная» № 2 (6 поездов и 70 автобусов); на 2 км перегона шахта XXI Съезда КПСС – ст. Родинская (4 поезда, 243 автобуса).
Земляное полотно общей протяжённостью 4,9 км, а также искусственные сооружения на некоторых участках подъездных путей были подвергнуты шахтной подработке, и требовали комплексного оздоровления, а также усиления надзора за их эксплуатацией, чем должна была заниматься вновь создаваемая комплексная бригада (бригадир и 8 рабочих). Среди «больных» участков пути и искусственных сооружений числились 0,3 км станционного пути № 8 шахты «Водяная» № 1. На перегоне станция Родинская – шахта «Водяная» № 1 шесть мостов были выполнены некачественно: присутствовали трещины стенок боковых устоев, отрыв кордонных камней. Требовался капитальный ремонт мостов.
О других коммуникациях сельсовета. В 1959 году местные автодороги Добропольского района с мостами и водосливными трубами райсовет распределил между колхозами и совхозами района. Так, следующие автодороги были закреплены за такими хозяйствами: село Доброполье – Красное (Новоторецкое) – им.Сталина (4,2 км), «Горняк-2» (8,8 км), «Заря Коммунизма» (0,5 км), им. 40 лет Октября (8,3 км); Ново-Марьевка (окраина города Доброполье) – Гришино – им.Жданова (9,6 км), им.Ленина (6,9 км).
В 1962 году автодороги района, в рамках борьбы со снежными заносами, были закреплены также за предприятиями, имеющими в наличии средства снегоочистки. Дорога от станции Доброполье до границы Красноармейского района (Гришино) была закреплена за углеразведкой. Проезды по райцентру, а также шоссе из Святогоровки до границы Красноармейского района (Родинское) досталось стройуправлению № 2. Была создана комиссия во главе с зампредрайисполкома с полномочиями привлекать для борьбы с заносами технические и людские резервы предприятий, а также местное население.
В 1952 году Светловская семилетка стала средней школой, а в 1966 году построено новое двухэтажное здание сельской школы. Филиалы средней школы были открыты в Красноярской и Шевченках, а в самом здании школы позже открылся музей боевой славы. В 60-80-х г.г. в районе села были построены детсады (в Шевченках – в 1967 году, в Светлом, Красноярском – в 1970 году и т.д.), мехкомплекс, фермы, админздание, магазин и т.д. В Светлом также открылся Дом учителя. В 1965 году в центре сельсовета было запланировано открытие… общественной бани.
Много воды утекло с тех пор. Шахты «Запорожская», «Водяная» №№ 1 и 2 уже давно не работают, а подъездные пути к ним в начале XXI века демонтированы (по насыпи пути на 2-ю шахту проходит грунтовка). А вот шахта «Белицкая» работает до сих пор, и согласно предварительным данным – будет работать ещё долго.
Как видим, история района современного города Белицкое богата на события. Угледобыча – один из её эпизодов – ярких, незавершённых (дай, Боже, чтобы шахта «Белицкая» работала как можно больше)… А есть ещё «военная» история – события Гражданской, Великой Отечественной войн… А там – фамилии, фамилии, фамилии – различных деятелей мирного и военного времени. Естественно, рассмотреть историю – даже одного села – в формате такого калейдоскопа невозможно!
Давайте любить и ценить нашу историю такой, как она есть!
Comments