top of page

Историко-краеведческий очерк "ЭТЮДЫ О СТАРОМ ГОРОДЕ"

27 августа 2015 года в славном городе Красноармейск состоялось никем не примечательное событие. Пятеро краеведов по призванию, в том числе Ваш покорный слуга, презентовали историко-краеведческий очерк о дореволюционной жизни города. Разрешите, как непосредственному участнику данного процесса, высказать своё мнение о том, что же на этой неделе всё-таки произошло...

Когда говорю о книге «Этюды о старом городе», которую мы творили в соавторстве с В.В.Кордюковым, С.П.Луковенко, Н.Н.Яцюком, А.Л.Товбергом, о том, как мы её обдумывали и дебатировали острые моменты, мне постоянно вспоминается булгаковская фраза о причудливо тасуемой колоде карт. Если бы мне лет пять назад сказали о том, что я буду писать книгу о Красноармейске, я бы из вежливости ничего бы не ответил на то, но в душе изрядно посмеялся бы! Как!? О Красноармейске!? Да я никогда им не занимался! Я ничего не знаю (точнее, не знал до самого последнего времени) о том, кто жил в дореволюционном Гришино, какие в нём были промышленные объекты, хозпостройки, жилые дома, увеселительные заведения и пр. Ни-че-го!

Более того, в прошлом я даже не предполагал, что сейчас буду жить и работать в Красноармейске. Хотя долгое время я жил здесь, - когда учился в школе; затем приезжал в гости к родителям, будучи студентом техникума, университета – и город наш мне ничуть не чужой.

Будучи на учёбе и на работе в Донецке, я ни на секунду не забывал о Красноармейске, северо-западе Донецкой области, ибо краеведческие поиски Вашего покорного слуги были связаны с этими землями. Точнее – с железной дорогой. В сферу интересов ныне входят проекты железных дорог Западного Донбасса, объёмы грузового и пассажирского сообщения. Но, как известно, город Красноармейск и начинался с железной дороги!

Поэтому, когда инициатор и спонсор данного издания, В.В.Кордюков, обратился ко мне за помощью, я без особых раздумий решил предоставить нужную информацию. Сначала мы говорили о том, чтобы творческая группа брала любую информацию из моего ЖЖ и статей в Красноармейской горрайонке - «Маяке», и делала с ними, что угодно. Но «технический директор» издания – С.П.Луковенко – сказал: «Нет, дорогой, отвечать за свои слова, касающиеся Екатерининской железной дороги и станции Гришино, будешь ты, и только ты»! Шутка! Вот тут-то всё и началось…

Сразу очертили рамки моей главы в книге – Екатерининская железная дорога и строительство станции Гришино. Паровозное депо, вокзал и прочие дореволюционные инфраструктурные объекты описывал не я, поскольку они стали неотъемлемой частью Красноармейска и заслуживают освещения в главе, связанной непосредственно с городом.

Что и как освещать – этот вопрос дали на откуп Вашему покорному слуге. Дабы оставаться верным себе, предоставил на рассмотрение соавторов информацию: о проектах, предшествующих и сопутствующих Екатерининской железной дороге – вплоть до начала строительства её восточного участка; рейсовом пассажирском сообщении через станцию Гришино в 1884-1918 г.г.; о проектах железных дорог, которые должны были образовать узел железных дорог в Западном Донбассе, - оказывается, к идее образовать таковой по станции Гришино, нынешнему Красноармейску, пришли не сразу.

Единственная претензия редакционной комиссии в составе Н.Н.Яцюка и С.П.Луковенко ко мне была по эпизоду, касающемся альтернативных проектов железных дорог в направлении Донбасс – р. Днепр – Кривбасс. «Почему ты пишешь о Кураховке, когда читатель рассчитывает узнать новое о Гришино?» - спрашивали они. «Ну как же?» – недоумевал я, - «ведь это были два альтернативных варианта, конкурирующие между собой в 70-х – начале 80-х г.г. XIX века! Кураховский вариант трассы проектируемой магистрали отстаивал промышленный и финансовый гигант того времени – французское горнопромышленное общество на юге России! Лишь благодаря жёсткой позиции большинства делегатов I Съезда горнопромышленников юга России, Екатеринославского губернатора, губернского земства, министерство путей сообщения Российской империи инициировало дополнительные технико-экономические изыскания по проекту железной дороги, и в конце-концов, внесло коррективы в проект, предусматривающие прохождение коммуникации по земле крестьян села Гришино». Тогда Н.Н.Яцюк, - единственный из нашей группы историк в академическом смысле слова (остальные – по призванию), - сказал, что это всё интересно будет прочитать в отдельной книге, посвящённой железным дорогам в Западном Донбассе. Поняв намёк, Ваш покорный слуга после двухнедельных дебатов согласился ужать соответствующий материал, отстояв упоминание о «Кураховской альтернативе». Но упомянуть Кураховку так, чтобы не было «многабукаф»!

О чём ещё можно прочитать в книге?

В.В.Кордюков написал главы, посвящённые селу Гришино, по землям которого прошла Екатерининская железная дорога, а также о революционных событиях 1905 и 1917 г.г. в посёлке и на железной дороге. Тоже, кстати, боролся за больший объём книги – село-то старое, на 100 лет старше города! В результате, как и Вашему покорному слуге, ему пришлось опустить массу интересного материала, не имеющего непосредственной связи с железной дорогой и будущим городом.

С.П.Луковенко подготовил уникальный материал о локомотивном депо и вокзале станции Гришино, религиозной жизни, торговых лавках, купцах, фабрично-заводских предприятиях посёлка, промышленниках и простых жителях дореволюционного посёлка Гришино. Был подготовлен целый список известных жителей дореволюционного станционного посёлка, род их занятий.

А.Л.Товберг указал на связь времён в том плане, что последняя в наши годы теряется, и нужно прилагать все усилия для сохранения и восстановления нашей живой истории…

Впрочем, о чём я рассказываю? Прочитайте книгу, и Вам станет ясно, что она была написана, в первую очередь, с любовью к родному городу! Найти книгу можно будет в библиотеках города, - например, в центральной городской библиотеке им. Шевченко, библиотеке КИИ-ДонНТУ, а также на сайте НИКО "Спадщина".

А ошибки, опечатки… Куда без них! Мы уже нашли в своих текстах несколько неточностей. Мы будем благодарны, если Вы, о читатель, укажите нам на нестыковки, неудачно представленный материал, дадите Ваше виденье того или иного вопроса, нашедшего своё отображение в книге!

Comments


bottom of page