top of page

Станция СЕЛИДОВКА: затерявшаяся в степи

Станцию Селидовка, как и все остальные раздельные пункты железнодорожного направления Красногоровка – Гришино (Красноармейск) – Доброполье, начали строить весной 1914 года. В декабре 1915 года на участке Гришино – Селидовка началось временное грузовое и пассажирское (рабочее) движение, а в январе 1917 года на участке Рутченково – Гришино было открыто постоянное движение. В мае 1917 года на направлении появились пассажирские поезда…

Станцию назвали так же, как и ближайшее большое село. То, что это была казацкая слобода – знают все. Все, или почти все, знают, что в середине XIX – начале ХХ века в Селидовке добывали уголь. К 1850 году пласты каменного угля были обнаружены и разрабатывались «при селе Гродовка в вершинах реки Казённого Торца – 2 [толщиною в] фута; при селе Селидовке в балке Кучуриной, впадающей в реку Гришино (по-видимому, речь идёт о реке Солёной, - прим.) – 1 фут 2 дюйма; при деревне Кураховке (помещика Шабельского), в балке, впадающей в реку Волчью – 3 фута 6 дюймов; при селении Ильинском (помещика Шахова), по той же речке Волчьей, в 10 верстах от предыдущей – 2 фута 4 дюйма; при деревне Сонцовке (помещика генерал-майора Сонцова), на речке Солёной, впадающей в Волчью – 2 фута» (Военно-статистическое обозрение Российской империи // Т. XI. – Ч. 4 / Екатеринославская губерния. – СПб., 1850. – c. 125).

Вследствие отсутствия в Западном Донбассе железной дороги, а также спроса на минеральное топливо в окрестностях, разработка месторождения угля оказалась нерентабельной и большинство копей вскоре закрыли. Но по данным Генштаба («Материалы для географии и статистики», СПб., 1962. – с. 105), в Екатеринославской губернии в 60-х г.г. XIX века были отмечены открытые и разрабатываемые угольные пласты в течениях рек Казённый Торец и Волчья. «Река Волчья. В слободе Селидовка близ реки Волчьей, в 15 верстах от селения и недалеко от дачи помещика Роя – 1 фут 2 дюйма». Но всё же, это были мелкокустарные копи, без перспективы освоения промышленной угледобычи.

В 70-х г.г. к соседней Кураховке была подведена частная Рутченковско-Кураховская железнодорожная ветвь. Однако вследствие материальных и технических трудностей, испытываемых балансодержателем подъездного пути – французским Горным и Промышленным обществом на юге России, ветку вскоре законсервировали, и на добычу угля в Селидовке она никак не повлияла.

Куда более сильно и благотворно на состояние дел в Селидовке повлияло открытие в 1882-1884 г.г. казённой Екатерининской железной дороги (точнее, её восточного участка от Синельниково до Ясиноватой). В это же время участок угольного месторождения в долине реки Солёная изучали геологи В.А.Домгер и Д.А.Стемпковский. Местность от Кураховки до Галицыновки, в т.ч. в районе Селидовки, вновь оказалась изрезанной копанками (остатки большинства которых хорошо сохранились до наших дней, благодаря совему нахождению на правом обрывистом берегу реки Волчья) и отвалами породы. Всё же, удалённость ближайших раздельных пунктов открытой железной дороги (разъезд Гродовка и грузовая станция Желанная) от Селидовки, а также дороговизна и малая производительность «чумацкого» и «фурного» гужевого транспорта, серьёзно ограничивали производительность копей в Селидовке.

С 80-х г.г. начинается системное и последовательное изучение недр Западного Донбасса под руководством Ф.Н.Чернышева. Последний в 1892-1894 г.г. установил «непосредственную связь пород данного района с породами, залегающими по Кальмиусу, начиная от станции Ясиноватая, на юг до станции Мушкетово… Затем [угольные пласты] появляются на реке Волчьей, вниз от Кураховки, идут через землю крестьян деревни Шаховой (Ильинки, - прим.), через землю господ Бахиревых (Жёлтое, - прим.), на землю крестьян села Гришино» (Результаты разведок, произведенных на земле крестьян дер. Гришино гг. Хлопицким и Табурно. – СПб., 1900. - с. 1-2, 7). Ф.Н.Чернышёв изучал островные каменноуголльные отложения по реке Волчья, детально обследовал и описал Кураховское месторождение.

В 1897 году Министерство путей сообщения разрешает восстановление Кураховской ветви. В 1899 году Кураховская ветвь была включена в Высочайше утверждённую сеть, а Министерство подтверждает вышеуказанное разрешение и указывает приблизительную трассировку дозволенной ветви: «от станции Рудничная или разъезда Доля Екатерининской железной дороги до одного из пунктов участка Гришино – Желанная той же дороги». Кураховская ветвь должна была предстать перед бурно развивающейся каменноугольной промышленностью Западного Донбасса не как тупиковое ответвление, а как отдельный сквозной участок железной дороги! Более того, Министерство путей сообщения обещает организовать строительство нового пути за счёт казны, и начинает процедуру отчуждения земель и имуществ под эту дорогу.

В 1899 году проект Кураховской ветви был представлен управлением Екатерининской железной дороги на XXIV Съезде горнопромышленников юга России… в полутора десятках альтернативных вариантов трассы железной дороги между раздельными пунктами Мариупольского и Днепровского ходов. После обсуждения, а также экспертизы проекта со стороны проф. Л.И.Лутугина и Н.С.Авдакова, Съезд принял следующее решение: «Всего в сказанном районе можно ожидать до 20 пластов пламенного и газового угля, залегающих большею частью спокойно и с пологим падением. Наиболее доступной для разведок и разработок является полоса, идущая вдоль западного берега реки Волчьей, где покров третичных отложений, довольно мощно развитый к западу, отсутствует и каменноугольные отложения непосредственно выходят на дневную поверхность. Относительно отдельных вариантов изысканий можно заметить следующее:

… Вариант направления № 1 и № 2 от [проектируемого] разъезда Роя до поста Журавка (предположительно, район современной остановки пригородных электропоездов «блок-пост № 10 между станциями Гродовка и Желанная) на всём протяжении пройдёт по угленосным площадям, причём наиболее благонадёжные площади вариант этот пересечёт на разъезде разъезд Роя - станица Селидовка. Полоса эта, как уже сказано, доступна для разведок и разработок. Более или менее детально разведаны дачи Кураховского горнопромышленного общества, крестьян станицы Селидовки, арендованная часть участка Алексеевским горнопромышленным обществом, владельцев деревни Ильинки и др. Разведки эти выяснили возможность возникновения на названных землях значительных угольных рудников.

Вариант литера В, удлиняя несколько направление № 1 и № 2, прорежет дачу имения Солнцево (так указано в документе, - прим.), где обнаружены разведками пласты угля.

… На основании изложенного можно придти к заключению, что наиболее желательным направлением, могущим в скором времени дать значительное количество угля, является направление № 1 - № 2 или направление № 1 - № 2 с вариантом литера В» (Доклад Совета Съезда по железнодорожным вопросам // Труды XXIV Съезда горнопромышленников юга России, бывшего в городе Харькове с 25 октября по 20 ноября 1899 года // Часть I. Отчёты, протоколы и доклады. – Х., 1900. - c. 16-17).

В 1900-1901 г.г. Екатерининская железная дорога потребовала от французского Горного и Промышленного общества на юге России, а также от франко-русского Красногоровского акционерного общества, дополнительных гарантий минимального грузооборота Кураховской ветви, причём в качестве минимальных показателей представлялись те цифры, на которые общества планировали выйти в среднесрочной перспективе при условии оперативного строительства подъездных путей. Получив со стороны обществ категорический отказ, Министерство путей сообщения передало вопрос о строительстве Кураховской ветки на откуп частным предпринимателям.

Директор Западно-Донецкого каменноугольного общества И.П.Табурно предложил строительство частной Руднично-Лозовской железной дороги в направлении, совпадающем с трассой современной железнодорожной ветки Рутченково – Красноармейск – Мерцалово. В нескольких вёрстах от Селидовки предполагалось строительство соответствующего разъезда (Пояснительная записка к сооружению Рудничная-Лозовской железной дороги. – СПб., 1902. – с. 6, 10). Под давлением Совета Съезда горнопромышленников юга России, И.П.Табурно внёс коррективы в проект Руднично-Лозовской железной дороги: в качестве альтернатив трассировки магистрали рассматривались два варианта через Гришино (предположительно, с заходом в Кураховку и без такового) и один – через Журавку (т.е. через село Селидовка).

Таким образом, к началу ХХ века наметились два района, где могли построить станцию Селидовка для обслуживания местных каменноугольных копей: укрупнено, в районе современной станции Селидовка, а также в восточной части современного города, где ныне проходит железнодорожный подъездной путь на шахты «Россия», «Украина» и соответствующие ЦОФ. Однако, вплоть до 1911-1913 г.г. дело строительства казённой Кураховской соединительной ветви и (или) частной Руднично-Лозовской железной дороги так и не сдвинулось с мёртвой точки. В 1904 году Кураховская ветка была исключена из Высочайше утверждённой сети. Возвращение направления Рутченково – Гришино (или Журавка) в сферу интересов казённого ведомства в 1908 году также не дало никаких результатов…

Пока продолжались ожесточённые споры о трассе железной дороги для обслуживания копей Западного Донбасса, горная промышленность региона поступательно развивалась. «В начале ХХ века вблизи села [Селидовка] уже действовали угольные рудники Фрезе, Геккера, Златопольского, Белинского, Прахия, Фрица и Подольского, а также Гродовские крестьянские копи. Здесь работали преимущественно разорившиеся крестьяне близлежащих сёл, в том числе Селидовки» (Селидово – начало начал // Информатор, № 19, 10.05.2012. – с. 11). «Местные богачи Белинский, Кеповой, Радченко и другие в погони за прибылью открыли шахты-«мышеловки», где единственным орудием труда углекопа были обушок и железный клин» (Василенко П. Колись… і тепер // Зоря комунізму, № 152, 24.12.1967. – с. 1-2). Согласно статистике Совета Съезда горнопромышленников юга России, в 1900-1907 г.г., изложенной в «Трудах» соответствующих Съездов, в Гришинском каменноугольном районе числились следующие отправители, отгружавшие уголь на станции Гришино и Желанная: Белинский, Биеверт, Геккер, Вульфович, Златопольский, Иванов, Кобецкий, Лисовский, Миргородская, Оверченко, Пеняков, Попов, Прахий, Прицкау, Соколов, Сокольский, Фрезе и др. Некоторые из этих отправителей, равно как и их шахты, до сих пор не на слуху у местных краеведов…

После неудачной для Российской империи войны с Японией в 1904-1905 г.г., и революционных беспорядков в 1905-1907 г.г., в Западном Донбассе (в т.ч. и в районе Селидовки) открывается ряд каменноугольных предприятий, руководство которых планировало в краткосрочной или среднесрочной перспективе выйти на промышленную угледобычу. Предприятия именовались уже не копями, но рудниками, хотя многие из них всё ещё были похожими на крестьянские шахтёнки. В 1910 году здесь числились следующие рудники (в скобках – год основания предприятия): Николаевский крестьянский Г.И.Булата (1905 год), В.Е. и Г.Е.Белинских (1907 год), Ильинский (1901 год) и Владимировский (1904 год) рудники В.М.Геккера, крестьянский Ольгинкутский рудник Ф.Д.Грощая (он же – Грицай, 1907 год) и «мещанский» Ольгинкутский рудник Я.Ш.Прахия (1908 год), рудник В.И.Карпова (1907 год), рудник Ново-Селидовского товарищества крестьян Пономаренко, Кузьменко, Патковича и Бережного (1908 год), рудник С.А.Смирнова и А.С.Михеева (1906 год) (Список фабрик и заводов России. 1910 г. / По официальным данным фабричного, податного и горного надзора. – М. – СПб. – Варшава, [1910]. - с. 958-962). Большинство «рудников» имело «прописку» в районе Ильинки.

В 1911 году в Высшую Особую комиссию при правительстве Российской империи обратился новый начальник Екатерининской железной дороги – К.Н.Ванифантьев, который для удовлетворения потребностей развивающейся промышленности региона предложил строительство новых железных дорог в направлении Рутченково (Красногоровка) – Кураховка, а также Гродовка – Кураховка – Ильинка – Еленовка. Начальника железной дороги поддержал XXXVI Съезд горнопромышленников юга России.

В 1912-1913 г.г. частными предпринимателями разрабатывается ряд альтернативных проектов железнодорожной сети Западного Донбасса для обслуживания копей в районе Кураховки, Селидовки.

Акционерное общество железнодорожных ветвей предложило строительство ветки от Кураховки до разъезда Гродовка или станции Желанная, а также выступило с инициативой выкупа у государства железнодорожного направления Рутченково – Гришино.

Представители проекта Рудничной железной дороги предложили строительство линии Рутченково – Гришино – Лозовая с веткой от станции Кураховка до разъезда Рузский (предположительно, район Ильинки). Согласно вышеупомянутому проекту, в восточной части современного города Селидово предусматривалась станция Селидовка (Пояснительная записка к проекту сооружения Рудничной железной дороги. – СПб., 1912. – с. 5).

Интересным был проект акционерного общества Северодонецкой железной дороги, предложившего создать разветвлённую систему линий и ветвей в общем направлении Краматорская – Гришино – Рутченково. В южной части Гришинского угленосного района предлагали строительство магистрали в направлении Гришино – Кураховка – Рутченково и соединительной линии на Ильинку, Сонцовку (Красное), Волноваху. Рассматривалось строительство соединительной линии «по промежуточному варианту» (предположительно, в направлении Еленовки), а также соединение магистрали с соединительной линией отдельной веткой. Таким образом, предлагалось обустройство единой железнодорожной системы Западного и Южного Донбасса.

«К югу от станции Гришино намеченная линия до станции Кураховка идёт по угленосным отложениям, частью уже разведанным и даже в небольших размерах разрабатываемым. Так, угли уже работались по речке Солёненькой, по реке Солёной, в Селидовке, у деревни Жёлтой, у деревни Ильинки, на земле деревни Кураховки и прочих… Залегание пластов на этом перегоне, тоже, преимущественно пологое. По водоразделу развиты довольно мощные третичные отложения. После перехода через реку Волчья, линия направляется к станции Рудничной (Рутченково, - прим.). Здесь она может воспользоваться полотном старого Кураховского подъездного пути…

Угленосная площадь распространяется южнее линии Кураховка – Рудничная, причём пласты угля открыты как по южному берегу речки Осыковой, так и по реке Сухие Ялы… Линия, идущая от станции Солнцево (Сонцово, - прим.) до станции Волноваха, обслужила бы юго-западную часть рассматриваемой угленосной площади и служила бы выходом для углей Гришинского района к Мариуполю. При осуществлении линий Гришино – Кураховка – Рутченково и Гришино – Солнцево – Волноваха, угленосная площадь, лежащая между двумя этими направлениями, могла бы быть обслужена подъездным путём, проведенным между речкой Осыковая и рекой Сухие Ялы» (Лутугин Л.И. Записка о железнодорожных путях для обслуживания Гришинского уг леносного района Донецкого бассейна // VII. Доклад Совета Съезда по железнодорожным вопросам / Труды XXXVIII Съезда горнопромышленников юга России. – Х., 1914. – c. 4-5).

В апреле 1913 года в Комиссии по новым железным дорогам состоялось рассмотрение альтернативных проектов, где была скорректирована трасса магистрали Рутченково – Гришино (через Кураховку, Сонцовку). Что касается концессии на новые железные дороги, - последняя была передана обществу Северодонецкой железной дороги. Однако уже в июне выданная концессия была аннулирована. Взамен было предложено строительство за счёт казны железной дороги Рутченково – Гришино, а также подъездных ветвей от данной линии. В 1913-1914 г.г. шло рассмотрение проекта управления Екатерининской железной дороги на заседаниях с участием представителей промышленности, земств, дворянства, а также в Совете Съезда горнопромышленников юга России, Министерстве путей сообщения, Комитете Министров.

«Относительно южной части [каменноугольного] района, где трассы пока не установлены и лишь намечены два предварительных варианта Рутченково – Гришино, - один на Кураховку с переходом там же реки Волчьей, и другой по долине реки Волчьей с переходом [реки] у деревни Ильинки, по направлению к Селидовским месторождениям, Совещание постановило просить Управление Екатерининской железной дороги, по установлении этих трасс и выработке по ним проектов, сообщить таковые Совету Съезда для всестороннего обсуждения при участии заинтересованных в этом деле углепромышленников – какой из этих двух вариантов лучше всего обслужит эту часть Гришинского района» (О снабжении железнодорожными путями Гришинского района // VII. Доклад Совета Съезда по железнодорожным вопросам / Труды XXXVIII Съезда горнопромышленников юга России. – Х., 1914. – c. 25).

«Председатель совещания доложил телеграмму Н.С.Авдакова с ходатайством о направлении железнодорожной линии Рутченково – Гришино на Кураховку по полотну бывшей Кураховской дороги до реки Волчьей и далее – согласно указаний, сделанных в этой телеграмме» (О трассе ветвей, долженствующих обслуживать Гришинские угольные месторождения // Горно-заводское дело, № 49. 1913. – с. 8205). Однако, вопреки ходатайствам Н.С.Авдакова, а также углепромышленников В.И. и К.И.Карповых, трасса магистрали прошла не через Кураховку, но через район Рои, Ильинки…

На 54-й версте направления Рутченково – Гришино построили станцию Селидовка. Железная дорога огибала угленосную площадь в районе села, но утверждать, что погрузка угля по станции Селидовка не предусматривалась, будет неверно. Согласно статистике Совета Съезда за 1916 год, при станции Селидовка числился Покровский рудник братьев И. и А. Чечик и Я.Радина с добывающей способностью 1,2 млн. пудов угля в год. Предполагаемая добыча рудника за 1916 год – 0,7 млн. пудов, ожидаемая на первое полугодие 1917 года – 0,5 млн. пудов (К докладу по вопросу о современном положении каменноугольной промышленности. Сведения о добывающей способности и предполагаемой производительности каменноугольных и антрацитовых копей Донецкого бассейна на 1917 год // Труды XLI Съезда горнопромышленников юга России. – Т. I. – Х., 1917. – с. 21)…

Наша история достойна того, чтобы мы её помнили!

Передача телекомпании "Орбита" из цикла "Истоки", посвящённая истории станции Селидовка и посёлка Вишнёвое. Ссылка на канал ТК "Орбита"

Comments


bottom of page