top of page

Сёла Нововодяное и Благодать Добропольского района

Открываем новое направление работы нашего блога. Это - история городов и сёл, тяготеющих к железной дороге Рутченково - Красноармейск - Дубово. Неподъёмный пласт информации! Особенность поиска - ограниченная, непроверенная и зачастую - не соответствующая действительности информация! По-сути, единственным путеводителем по истории этих мест, собравшим воедино информацию по всем крупным населённым пунктам, является "История городов и сёл УССР", данные которой нуждаются в проверке. Катастрофически не хватает документальных свидетельств по истории сёл, особенно - дореволюционной!

Итак, составляем калейдоскопы по истории населённых пунктов! Может быть, кому-то пригодится, кто-то поправит и дополнит!

***

Село Нововодяное в верховьях Водяной балки возникло в первой половине XIX в. Одно из «народных» наименований деревни – Бушиновка (на некоторых старых картах – Бумынова), в честь местного помещика. Некто Бушинский жил в Харькове, а район деревни Ново-Водяная – один из его участков.

В середине XIX в. здесь, - в верховьях р. Водяная и на берегу р. Грузская, - велась кустарная добыча угля. Априорная информация о кустарных копях в районе южнее Ново-Водяной ограничена.

В Водяной балке возникли деревеньки и хутора: Роман, Ново-Водяная, Ивановский (Репиев), Благодатная и др. По данным добропольских краеведов, на х. Мисюро-Артюхи, в центре нынешнего села Нововодяное, жили зажиточные крестьяне, а на х. Лояновка – бедняки.

В 1901 году, когда дебатировался вопрос трассировки проектируемой Руднично-Лозовской железной дороги, Бушинский обратился в Совет Съезда горнопромышленников юга России (другие землевладельцы Бахмутского уезда предпочли обратиться в Екатеринославское губернское земское собрание) с ходатайством об изменении трассы магистрали (изначально предполагалось строить железную дорогу через район современного Первомайского).

В 1919 г. в крестьянской хате в Нововодяном открывается начальная школа, в начале 20-х г.г. такая школа возникает в Весёлом Поле, а в середине 20-х г.г. – в Первомайском. Первые СОЗы в селе появились в конце 20-х г.г. ХХв., колхозы «Коммунист», «Бушиновский» - в 1930 г., а затем – «Мисюро-Артюхи». В середине 30-х г.г. в Ново-Водяной было 44 двора, в Мисюро-Артюхах – 58 дворов. В начале 30-х г.г. в Нововодяном была открыта школа в доме бывшего управляющего. Непосредственно перед Великой Отечественной войной школа стала семилетней. Детсад открыли в 1931 г. В годы войны школа была разрушена, и в первые послевоенные годы дети снова учились в обычном сельском доме.

В 50-х г.г. все колхозы на территории сельсовета были объединены в колхоз им.Урицкого с более, чем 80 единицами сельхозтехники, 6 тыс. га земель (в основном – зерновые культуры, садоводство) и 6 фермами (мясо-молочное животноводство). Силами колхоза была построена вся социально-бытовая сфера сельсовета и система орошения (запруда в Нововодяном). В 1953 г. село (163 двора) электрифицировано. В 1954 г. открываются колхозные ясли. В 1960 г. был построен мост через балку Водяная по дороге в Благодать. В Первомайском (х. Гнилуша, Фидлерово, Мало-Васильевка) создана зона отдыха. Строительство общественной бани в Нововодяном было намечено на 1965 г.

В 1962 г. была построена линия телефонной связи г. Доброполье – Нововодяное – Золотой Колодезь, - до того связь была неудовлетворительная: дозвониться до населённых пунктов сельсовета можно было лишь через коммутаторы сёл Степановка, Александровка, Лидино.

Ныне в селе работают школа I-II ступеней (построена в 1962 г., на 100 мест), детсад (40 мест), 3 фельдшерско-акушерских пункта, сельский клуб на 250 мест (построен во второй половине 60-х г.г.), почта, магазины. В советские времена функционировали библиотека (9 тыс. книг) и столовая. На территории сельсовета действуют агрофирма «Світанок», СООО «Доброе Поле», «Заря», крестьянские (фермерские) хозяйства «Агродеталь», «Агропром-инвестстрой», «Агролига», «Рассвет» (данные за 2007 г.).

В центре села находится Братская могила, на которой в 1970 г. был установлен обелиск Славы в честь освободителей села и односельчан, погибших в боях Великой Отечественной войны (34 человека). Из Нововодяного – по 2 автобусных рейса до Белозёрского, Белицкого (через Белозёрское), Краматорска, Славянска, однако от остановки у села на автодороге внутриобласного значения Т-0514 Красный Лиман – Доброполье (2,5 км от платформы 52 км) автобусов в добропольском и краматорском направлениях намного больше – более 10 рейсов в сутки в каждую сторону.

В 1962-2009 г.г. пассажирские перевозки на территории сельсовета осуществляла Донецкая железная дорога. В 1954 г. через Нововодяное прошла полоса отвода подъездного пути к гидрошахтам «Пионер», «Красноармейская» №2. В 1957-1961 г.г. путь достраивался до ст. Дубово Лозовского направления, строились пассажирские платформы. Так, в Нововодяном появилась платформа 52 км. В 1962-2007 г.г. на участке курсировали пригородные поезда (2 вагона под локомотивом) Красноармейск – Дубово, а в 1965-1993 г.г. – местный дизель-поезд (4-8 вагонов) Иловайск – Донецк – Лозовая. В 2007 г. в связи с недостаточным пассажиропотоком состав пригородного поезда Красноармейск – Дубово был уменьшен до 1 вагона, а поезд переведен в разряд хозяйственных. В 2009 г. в связи с тяжёлым финансовым положением хозяйственные поезда отменены. Сейчас по железнодорожному участку, проходящему через село, курсирует 1-2 грузовых поезда в сутки; иногда проследуют локомотивы резервом и путейские дрезины.

Село Благодать (Прибытково) возникло в XIX в. В южной части современного села находился х. Ивановский.

Не смотря на размещение села Благодать рядом с Ново-Водяным, до революции 1917 г. связь между этими поселениями была весьма слабой. Так, верующие деревни Ново-Водяное числились прихожанами церкви в Святогоровке, - в 10 верстах, а Благодатьевки – церкви в Степановке, в 7 верстах от населённого пункта.

В районе нынешнего сельского ставка находился х. Крупко, названный в честь местных помещиков, с заводом, выпускавшим добротный кирпич.

В 1915 году активизируются геологические разведки в северной части Гришинского угленосного района. В районе села Святогоровки шла интенсивная разведка. В отчёте начальника горного управления южной России за 1915 год указана Прибытковская горнозаводская оброчная статья в Бахмутском уезде, под разведкой, по трём дозволительным свидетельствам у её обладателя – И.Горячкина. Предположительно, речь идёт об участке месторождения угля в районе хуторов Благодать и Николаевка (реки Водяная и Самара), поскольку «другой Прибытковки» в Бахмутском уезде не было.

В начале 20-х г.г. в Любицком и Урицком (последнее – Новоалександровка, она же – Зноскова Лощина, сросшаяся с х. Беляевский) были открыты начальные школы. В 30-е г.г. школа была открыта и в Лидино. Практически все они были укрупнены (т.е. закрыты) к 70-м г.г. Первые колхозы в селе и окрестностях возникли в 1930 г. (так, в Благодати действовал колхоз им.Ленина, в Урицком – им.Урицкого, а в Любицком – «Любицкий»); в 1950 г. они объединились, - центральная усадьба находилась в соседнем Нововодяном. В 1950 г. в Благодати открылся колхозный клуб. До 1965 г. в селе находился сельсовет. В 1962-2009 г.г. из села (от платформы 49 км) курсировали пригородные и хозяйственные поезда до ст. Красноармейск и Дубово, а в 1965-1993 г.г. – местные дизель-поезда Иловайск – Лозовая.

Севернее села Урицкое на территории Александровского района разведаны запасы кирпичного сырья, промышленная разработка которых признана целесообразной.

В с. Благодать и Урицкое - братские могилы воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. В братской могиле с. Благодать похоронены 152 солдата и офицера Красной армии, погибших в боях за село. В 1990 г. произведено перезахоронение останков воинов, погибших в боях за село Урицкое, а в 2003 г. – открыт памятник односельчанам (64 человека) и освободителям села, погибшим в Великой Отечественной войне.

Благодать. Братская могила советских воинов.

Конечно, плохо, что нынешняя власть не может установить нормальный памятник на могиле солдат Великой Отечественной. Сейчас на восстановление памятника собирают средства местные жители, коих в Благодати осталось совсем немного. Но хорошо ли то, что нормальный памятник не установила та власть, которая благодаря этим 152 погибшим бойцам ещё почти 50 лет продержалась после войны? Можно сказать, продержалась на костях этих ребят...

Воинское захоронение в Урицком

По данным историков и археологов Б.А.Рыбакова и С.А.Плетнёвой, р. Водяная, протекающая в районе Нововодяной, - и есть легендарная Каяла, где произошла известная битва князя Игоря с половцами в 1185 году. Поиски каменистых берегов, организованные инициативной группой вдоль реки в 2011 году, результатов не дали (хотя Б.А.Рыбаков их ранее находил). Сейчас-то и реки, как таковой, нет – одни ставки и балка…

bottom of page