top of page

Неизвестные шахты г. Родинское и окрестностей

Доклад на 1-й историко-краеведческий семинар

«Неизвестные страницы истории г. Родинское и окрестностей»

Дорогие друзья!


Согласно основной версии о происхождении названия города Родинское, последний назван в честь Родинского участка угольного месторождения. А участок назван в честь хутора Родина (ныне – в составе села Светлое), севернее которого участок и располагался. Участок находится в Красноармейском, бывшем Гришинском угленосном районе, под которым понимается угленосная полоса в западной части Донецкого бассейна (и Донецкой области) шириной до 20-25 км между долинами рек Волчья и Самара в верхнем их течении, ориентированная с юга на север и северо-запад.



Впервые словосочетание «Гришинский каменноугольный район» встречается в записках И.П.Табурно в 1902 году. Сам Табурно не был ни геологом, ни горным инженером, в академическом смысле, и его настоятельное требование рассматривать данную угленосную полосу было скорее гениальной догадкой. Геологи Л.И.Лутугин и А.А.Гапеев подтвердили догадки Табурно, рассматривая угленосную полосу как отдельную часть Донецкого бассейна с присущими лишь ей горно-геологическими и прочими условиями.


Любой краевед, рассказывающий об истории населённого пункта в западной части Донецкой области, обязательно затронет тему кустарной угледобычи в наших местах в XIX-XX веках, но далеко не у всех рассказчиков рассказ будет отличаться конкретикой, относительно своего населённого пункта. Более того, далеко не каждый, говоря об угледобыче середины XIX – начала ХХ веков, будет ссылаться на документы ушедшей эпохи, поскольку их сохранилось не так уж много. А ведь казалось бы: цель любого исторического и историко-краеведческого исследования – поиск и систематизация документов! Но зачастую предпочтение отдаётся наиболее доступному материалу – пересказам старожилов, а то и байкам, витающим в шахтёрской среде. Как правило, и в тех, и в других «памятниках устному народному творчеству» первоначальный смысл подлинной истории искажается, пройдя через десятки и сотни уст.


Найти истину в потоке данной информации практически невозможно, особенно если это задача из разряда «Что появилось первое: курица или яйцо?» Во всех известных пересказах и баках, касающихся начала угледобычи в западной части Донецкой области, и не только, «пальма первенства» в деле разработки каменного угля отдаётся:


- запорожским казакам и чумакам: и те, и другие большую часть своей сознательной жизни проводили вдали от дома, то есть ночевали в степи и, согласно легендам, - если они не были придуманы в тёплом рабочем кабинете, были вынуждены согреваться холодными ночами. Каким-то таинственным образом загадочные «чёрные камни», - фрагменты пласта угля, выходящего на поверхность, попадали в огонь, и от них было много жару. Каким образом наши герои оставались незамеченными в степи, буквально кишащей татарами, ночью (яркий огонь) и днём (чёрная копоть) – история умалчивает;


- крестьянам и помещикам: во время «походов» в поле обнаруживалась неестественно чёрная почва, которая, к тому же, горела в огне, давая много жару. Как правило, первооткрывателями в данных историях служат крестьяне, которые находят уголь сами или диким животным (например, благодаря говорящей лисе в легенде об открытии угля в районе Лисичанска), а после – сообщают (или не сообщают) о своей находке помещикам.


В связи с этим, вспоминается одна такая история. Ещё будучи в Донецке, слышал от коллег такую байку. На одной конференции научное сообщество вело дискуссию на тему, близкую к нашей, - кто, когда и где впервые начал добывать уголь в Донбассе. Каждый «хвалил своё болото», и только старенький профессор ничего не хвалил – спал. Когда шум начал стихать, профессор проснулся, переспросил, все ли высказались, и произнёс:


- Екатерина II во время поездки через Донбасс заметила, что сусличьи норы неестественно чёрные и блестят. Суслики! – Вот кто первый начал у нас добывать уголь!


Шутки-шутками, а весной 2014 года краеведы Донецка во время презентации одной из книг по истории города единогласно проголосовали за то, чтобы в центре города установили памятник суслику, как «открывателю» тамошних недр. Но в Донецке – несколько иная ситуация: там обнаружены документальные подтверждения, что уголь в районе Овечьего хутора (сейчас – район ЦУМа и заводская территория) обнаружили благодаря именно сусликам. А в Петропавловке, например, суслики «открыли» пласт известняка, - тому также есть документальное подтверждение. У нас же сусликам приписывают открытие Завидовского месторождения (село Завидо-Кудашёво Добропольского района), но ни единого документа, упоминающего сусликов в деле открытия угля в Завидово, пока не обнаружено. Зато есть легенда, которой с удовольствием с Вами поделюсь. В позапрошлом веке существовала т.н. «овражковая повинность», - овражками называли сусликов, - смысл которой состоял в уничтожении этих полевых вредителей и отчётности за уничтоженные особи в виде сусличьей тушки или её частей. Так вот, один из крестьян, якобы обнаружил, что норы сусликов в окрестностях Завидово неестественно чёрные. После этого, как гласит легенда, и началась добыча угля в данном районе. В Завидово мы ещё вернёмся…


О документах. К сожалению, до сих пор не обнаружено ни единого документа, указывающего на начало разработки угля именно в наших местах запорожскими казаками. Ни до ликвидации Запорожской Сечи, ни в первые годы после её упразднения, когда казацкое сословие ещё существовало. Данные о существовании хутора казака Ваула в районе современного Мирнограда (Димитрова), который знал секрет «горячего камня», автор данной версии не подтвердил ни документами, ни даже записями расспросов старожилов.


Нет свидетельств, подтверждающих «чумацкую» версию о начале разработки угля у нас. Зато гужевую доставку угля, - на волах, в возах, которой долгое время не было альтернативы, в документах второй половины XIX века называли «чумацкой». «Пласт угля g3… разрабатывавшийся когда-то давно, «когда уголь ещё на волах возили», небольшой шахтой Евецкого… к северо-востоку от деревни Зелёной», - в ХХ веке писал А.А.Гапеев.


Первые свидетельства о наличии (без прямого указания на какую бы то ни было разработку) каменного угля в наших местах датированы 90-ми годами XVIII века. В 1791 году новороссийский губернатор П.А.Зубов снаряжает несколько экспедиций в Донбасс с целью изучения сырьевой базы региона. Отчётом одной из таких экспедиций была рукопись инженера Ивана Бригонцова «Руководство к познанию и использованию каменного угля…», написанная в 1795 году. Бригонцов в своей рукописи указывал следующее: «…находятся каменные уголья в Павлоградском уезде в селе Гродовке на реке Журавке, Святогоровке, Экономической и ещё в другом месте на реке Грузской и Липовом буераке».


Ближайшие к городу Родинское места, упомянутые Бригонцовым – река Грузская (северная часть Мирнограда) и Липовый буерак (район сёл Суворово и Фёдоровка). В Липовом буераке, например, возле устья ручья «буерака» восточнее Фёдоровки имеется заброшенный карьер строительного камня. В нём просматривается выход («язык») угольного пласта малой мощности (0,1 м) на поверхность. Пласт выходит в виде «сажи», то есть уголь рыхлый, разрушается при незначительном механическом воздействии и выветривается при длительном нахождении на открытой площадке.






Откуда же взялся у нас уголь? Геологи считают, что большинство месторождений каменного угля (но далеко не все!), в том числе и Донецкий каменноугольный бассейн, сформировались в так называемый каменноугольный период (или карбон). Данная геологическая эпоха имела место 320-270 млн. лет назад. Пласты угля, сформировавшиеся в это время, залегают в толще так называемых пород каменноугольной формации, - известняках, песчаниках, сланцах и т.д. Иногда пласты угля выходят и на дневную поверхность (как, например, в Фёдоровке), но чаще – «на поверхность карбона», то есть пород, сформировавшихся в этот период. Естественно, первыми были обнаружены местными жителями и геологами пласты угля, выходящие на дневную поверхность в разных местах, разбросанных между долинами рек Волчья и Самара. Такие «островные» выходы угольных пластов и пород каменноугольной формации на территории западной части современной Донецкой области, сосредоточенные главным образом в долинах рек и по глубоким балкам, не давали исчерпывающей информации о характере залегания здесь угля, и требовали дополнительного изучения.



В 30-х – 40-х годах XIX века в Бахмутский уезд Екатеринославской губернии систематически командируют геологов и горных инженеров, которые ведут разведочные работы. Была установлена угленосность долины реки Казённый Торец в её верхнем течении до устья Грузской (территория Добропольского района). В результате, к 1850 году в уезде, в том числе в западной его части, было обнаружено около 50 месторождений каменного угля, многие из которых уже разрабатывались кустарным способом.


Согласно данным тома XI части 4 «Военно-статистического обозрения Российской империи» (СПб., 1850), в середине XIX века разработка угля производилась в селе Гродовка. Мелкими «шурфиками» разрабатывался пласт угля мощностью ок. 0,6 м.


Десятилетием позже, в «Материалах для географии и статистики России», составленных для Екатеринославской губернии капитаном Генерального штаба В.Павловичем (СПб., 1862), упоминаются разработки каменного угля в районах Гродовки, Новоэкономического и Золотого Колодезя. Что касается Гродовки, здесь уже упоминается два района кустарной разработки угля – на речке Журавке (в районе села) и в Сухом яру (западнее села). Разрабатывались пласты мощностью ок. 0,5 м и 0,4 м, соответственно.


Разрабатываемые в указанных местах пласты угля, известняка и песчаника указаны чёрным, синим и красным цветами, соответственно, на геогностической карте братьев Носовых, составленной в 1869 году. Братья Носовы оставили после себя подробное описание Западной части Донецкого бассейна, в том числе и рудников, которые закладывались, работали или находились в законсервированном состоянии в период их экспедиции.



Гродовские краеведы считают, что первой кустарной шахтой в Западной части Донецкого каменноугольного кряжа была крестьянская шахта Мазурка, названная по фамилии её владельца. Шахта якобы находилась в западной части бывшего колхозного двора села Гродовка. Но документальные свидетельства как о ней, так и о Мазурке лично, до сих пор не обнаружены. Да и Гродовка была не первым населёнными пунктом, где начали копать уголь, - ещё в 30-40-х годах XIX века уголь кустарным способом добывали в Кураховке. Тем не менее, обнаруженные свидетельства о добыче угля в Гродовке в середине XIX века действительно указывают на крестьянские копи, - в том числе это касается Гродовского рудника, разрабатываемого крестьянами.


Одной из первых шахт села Новоэкономическое считается Караковская копь (в отдельных документах и исследованиях – Караковский рудник) генерала Н.И.Шабельского. Рудник находился на земле государственных крестьян села Новоэкономическое, а сама копь арендовалась генералом. Братья Носовы посетили рудник в 1864 году. Помимо них, письменные свидетельства о работе рудника оставили полковник корпуса горных инженеров А.Б.Иваницкий и генерал-лейтенант означенного корпуса Г.П.Гельмерсен. Копь Шабельского находилась на возвышенном месте, на 14-й версте от почтовой станции в селе Гришино в направлении Новоэкономического, верстою севернее почтовой (арестантской, скотопрогонной) дороги, ошибочно именуемой нашими современниками Бахмутским шляхом. В современном понимании – это в аккурат посередине между городом Мирноградом и селом Красный Лиман, в санитарной зоне предприятия «АПК-Инвест».


Глубина разработки на начальном этапе функционирования рудника составляла 12,5 саженей (ок. 27 м). При углублении до 40 футов (12 м) уголь был рыхлым, а на большей глубине оказался удовлетворительного качества, выдерживающим длительное хранение и транспортировку без убывания в весе. Разрабатывался пласт коксующегося угля мощностью 1,1-1,25 м. По документам первой половины 70-х годов XIX века, работали 2-3 шахты. Производительность рудника также колебалась: если в 60-х годах А.Б.Иваницкий указывает на добычу не более 150 тыс. пудов в год, то в первой половине 70-х годов XIX века добыча упала с 60 до 10 тыс. пудов угля в год. В 1876-1879 годах копь числилась не работающей, а с 1880 года – и вовсе не числилась в статистике угледобычи по горному ведомству.


Если в 60-х годах на шахтах работали до 40 наёмных рабочих, то по данным на середину 70-х годов XIX века – всего 16 человек. П.И.Фомин, со ссылкой на отчёт А.Б.Иваницкого, так описывает условия работы на руднике: «Работают [в подземных выработках] при помощи каменной крепи. Подъём угля и людей – на канате ручными вертикальными воротами. Водоотлив – бадьями.

Плата рабочим – сдельная, с кубической сажени каменного угля, в размере от 8,50 до 10,50 руб. за сажень, смотря по глубине шахты.


Работают крестьяне соседнего села Каракова артелями по 10 человек каждая. Артель разделяется на две смены, денную и ночную, и состоит из двух подземных рабочих («подбойщика»), одного «вожака», доставляющего добытый уголь к шахте, и двух «верховых» для подъёма угля.

Хорошая артель… выработает в сутки одну кубическую сажень, с доставкою наверх и с кладкою в сажень.


При учёте заработка, принимается в расчёт лишь крупный уголь, мелкий же уголь рабочие обязаны поднять наверх бесплатно, и в счёт добычи он не идёт. Рабочие получают от владельца свечи. Инструменты, канат, каменная крепь шахт и штреков, сталь для наварки инструментов и все прочие принадлежности работ доставляются предпринимателем.


Наём рабочих для добычи угля начинается по окончании полевых работ, с октября, и работы производятся до начала сезона сельскохозяйственных работ, когда крестьяне во всём этом районе бросают работы в копях».


Краеведы называют различные причины затухания угледобычи на шахтах Шабельского и закрытия Караковского рудника в 70-х годах XIX века. По-видимому, они в комплексе и привели к тому, что рудник в конце концов прекратил своё существование. Основными причинами были: отсутствие поблизости железнодорожных подъездных путей и судоходных рек, что во многом обусловило кустарный характер угледобычи на руднике, а также смерть Н.И.Шабельского в начале 70-х годов XIX века. Однако никакой катастрофы для угледобычи в Новоэкономическом закрытие рудника Шабельского не несло.


В качестве подтверждения вышесказанного, приведём цитату одного из краеведческих исследований истории угледобычи в Мирнограде. «Крестьяне села мелкими шахтами разрабатывали пласты, мощность которых колебалась от 0,36 до 0,89 метра. Эти пласты получили название «сажа». Уже тогда [инженер А.С.Брио из Харькова, занимавшийся химическими исследованиями угля] утверждал, что уголь из Новоэкономического может быть использован для добычи газа… Большинство крестьянских шахт на землях, принадлежащих общине села Новоэкономическое, было сосредоточено по балке Грузской (современная территория города Димитрова), между балками Матюхина и Водяная, на склонах оврага Ключевого (северо-западная и западная окраина села). В балке Сапрыкина (современная территория города Димитрова) крестьяне Новоэкономического при рытье колодца наткнулись на угольный пласт. Потом этот пласт разрабатывали сразу на двенадцати (!!!) крестьянских шахтах. Шахты (дудки, колодцы) в то время представляли собой ямы глубиной от 10 до 20 саженей и до 2 аршин в диаметре. Горизонтальные выработки удалялись от ствола на расстояние не более 40 саженей. На каждой из таких шахт работали по 10-20 человек».


С 1881 года на землях села Новоэкономическое уголь добывали на руднике Тягунова, к 1884 году – на руднике Розинга. С 1884 года здесь работала Новоэкономическая копь А.Н.Жуковского. В 1886 году на копи была установлена добывающая способность 1 млн. пудов угля в год. По состоянию на 1887 год, Новоэкономическая копь при станции Гришино добывала по 360 тыс. пудов в год, что существенно выше, чем на «Караковском руднике» Н.И.Шабельского (не более 150 тыс. пудов).


О Гришинской копи Южно-Русского Днепровского металлургического общества: «На землях Новоэкономического сельского общества и на соседних землях добывался уголь уже с 1882 года (Южно-Русским Днепровским металлургическим обществом, и другими лицами). Разрабатывались пласты возле реки [Казённый] Торец… толщиной от ¾ до 1 ½ аршин. Вследствие затруднений в работах из-за плывунов и недостатка технических способов борьбы с ними, работы эти не могли развиться, и добыча… была небольшая». Речь идёт о первых попытках наладить промышленную угледобычу в районе села. Добывающая способность Гришинской копи Южно-Русского Днепровского металлургического общества в конце 80-х годов XIX века оценивалась в 1,5-1,8 млн. пудов угля в год. Общество предпринимало попытки самостоятельного поиска угольных пластов промышленного значения и на смежных территориях, но потерпело неудачу, и вскоре приостановило работы в районе Новоэкономического.


Данное общество предпринимало попытки разработки угля в балках Водяная, Грузская, Сенная, Матюхина и др., в современном понимании – на территории северной части Мирнограда, Новоэкономического и восточнее села Красный Лиман. В последнем месте (возле имения Мирная Долина) был вскрыт пласт 0,5 м на глубине 21-25 м. Промышленной разработке препятствовал большой приток воды (название балки Водяная говорит само за себя), по балке были обнаружены несколько бьющих и восходящих источников из вмещающих пород. По состоянию на 1893 год, копь Южно-Русского Днепровского металлургического общества ещё действовала.



Попытки кустарной разработки угля восточнее современного Красного Лимана производились и в начале ХХ века. Так, А.А.Гапеев в своей работе, посвящённой геологии Гришинского угленосного района (1927 год), указывает на старую шахту у слияния ручьёв балок Берестовая (Харцызская) и Осиковая. К сожалению, ни времени, когда шахта давала уголь, ни фамилии владельца, ни даже точного месторасположения данного предприятия установить не удалось. Данные урочища жители Красного Лимана называют Шталево (западнее слияния ручьёв) и Осички (восточнее слияния ручьёв).


Добропольским месторождением называли угленосный участок в долине реки Водяная в районе села Доброполье и деревни Богодаровка (Светлое). Не путать с участком разрабатываемым шахтами современного города Доброполье! Это – Штепинское и Ново-Штепинское месторождения! Первые сведения о кустарной угледобыче в селе Доброполье датированы концом 90-х годов XIX века. Это были шахты местного помещика П.А.Янченко, которые разрабатывали пласт угля мощностью ок. 0,8 м на глубине 25 и 49 м.



В районе Богодаровки работали кустарные шахты помещика Ларина, которые разрабатывали пласт угля мощностью 0,5 м. Согласно отчётным документам Совета Съезда горнопромышленников юга России 1903 года, добывающая способность копи Ларина составляла 0,6 млн. пудов угля в год. Отвалы породы этих шахт частично сохранились. Имеется в виду группа старых терриконов на северо-восточной окраине пгт Водянское, в районе храма. Когда строили храм, разровняли один из терриконов. Второй, самый большой, находится севернее храма. Третий – небольшой, в огороде частного дома.




Что касается села Доброполье, в начале ХХ века село перешло К.А.Вистенгаузену – воспитателю малолетних детей П.А.Янченко. Последний продолжал эксплуатировать «готовые шахты» Янченко, и к 1916 году развернул работы по закладке мощного рудника. По данным старожилов села Доброполье, этот рудник работал лишь в 20-х годах, а в 30-х – уже числился недействующим. Остатки отвала породы рудника Вистенгаузена в восточной части села Доброполье сохранились до сих пор.



Разведка угля производилась и на землях крестьян села Гришино. В южной части крестьянских земель, на правом склоне Сазоновой балки в 1902-1903 годах был открыт мощный рудник Западно-Донецкого каменноугольного общества, существовавший до середины 20-х годов прошлого века (последнее упоминание – 1928 год). Это район окраины современного села Зверево. Нас же больше интересует другая часть крестьянских земель – севернее железной дороги Гришино – Удачная.


Ещё в 80-х годах XIX века, при рытье колодца, возле церкви в селе Гришино, был обнаружен на пласт каменного угля. В 1887 году инженер Глебов проводил разведку угля бурением в районе села и близлежащих окрестностей. Разведка не дала обнадёживающих результатов; только два пласта угля, вскрытые на северо-западной околице села (ближе к долине Гришинки), были признаны годными к разработке. К началу 90-х годов позапрошлого века в районе современной Новоалександровки, восточнее усадьбы Роговского (Васильевка), А.В.Гуров обнаружил 3 пласта угля, один из которых уже разрабатывался в Завидово. В конце 90-х годов в долине реки Гришинка, северо-западнее села (район Мирного, бывшего Ленино), были открыты 3 кустарные шахты, которые к началу ХХ века закрылись, но после 1915 года были расконсервированы.


В 20-х годах прошлого века в долине речки Гришинка напротив хутора Ленина была открыта и шахта № 3 «Гришино», которой после Второй Мировой войны присвоили номер 49. Здесь работали жители села Гришино и близлежащих сёл Добропольского района. Шахта подчинялась «Кураховуглю», затем – шахте № 19 им.Т.Г.Шевченко. Уголь шёл на хозяйства Добропольского и Межевского районов. Горные работы велись до 1959 года. Остатки отвалов породы шахты № 49 сохранились до сих пор.



В районе современной Никаноровки Добропольского района (до революции – Ново-Алексеевка) на землях Б.А.Коптева в начале ХХ века располагалась перспективная угленосная площадь («дача») упоминаемого ранее Западно-Донецкого каменноугольного общества. Примерно в это же время в Граковой балке (район севернее Суворово и западнее Бойковки) велась кустарная угледобыча в шахте Арона. В 1915 году землевладелец И.Д.Штагер на своих землях (район Никаноровки, Бойковки) заложил шахту, на которой за 20 рабочих дней 14 рабочих обеспечили добычу 7 тыс. пудов (более 110 т) угля.


Вернёмся в Новоэкономическое. В 1904 году в селе появился крестьянин из Орловской губернии А.П.Евтухов, которому уже в советское время было суждено стать одним из «отцов» угледобычи на территории города Мирноград (Димитров). Это «мелкая шахтёнка в районе блока № 5 современной шахты имени А.Г.Стаханова. Она находилась на противоположной стороне балки… а разрабатывался на ней выходящий на поверхность пласт «ясень»… Что касается этой шахты, то шурф вырыли выше по балке. Но «… шахта была в трясине. Из шахты через верх шла вода. Поэтому шахту закрыли» (Луковенко С.П. Они были первыми. – Красноармейск, 2008. – 61 с.). В 1904-1905 хозяйственном году первая копь Евтухова обеспечила отгрузку по станции Гришино 750 пудов (ок. 12 т, - чуть более грузоподъёмности вагона, использовавшегося на Екатерининской железной дороге).


«Евтухов добился у местных властей разрешения на строительство второй шахты. Работали артелью». Остатки породного отвала этой шахты сохранились до наших дней… А.П.Евтухов приступил к поискам угольных пластов на землях села Новоэкономическое. Но на протяжении трёх лет об этом доподлинно никто ничего не знал, если не считать слухи, что «дед Панас нашёл «сажу». Эти годы он на основе обнаруженных маломощных пластов, залегавших на небольшой глубине и в отдельных случаях выходивших на поверхность, осознано и целенаправленно вёл поиск основного пласта «Гришинской» свиты углей. В 1906-1907 хозяйственном году А.П.Евтухов отгрузил по станции Гришино уже 7,8 тыс. пудов (125 т, - 13 «дореволюционных» вагонов) угля.


В 1908 году усилились поиски промышленных пластов на запад от Новоэкономического. Развернулось строительство шурфов, начали открываться новые мелкокустарные шахты. Нашёл новые выходы пластов на дневную поверхность и А.П.Евтухов. В 1909 году он заключил договор с общиной Новоэкономического об аренде участка земли в балке Весёлая – в 4 десятины. По условиям арендного договора, А.П.Евтухову выделялся земельный участок сроком на 10 лет с арендной платой в первые 3 года – 600, а в последующие – 1000 руб. в год и бесплатным предоставлением крестьянской общине 1000 пудов угля в год. Частный предприниматель набрал артель и начал рыть очередную «дудку». Так был открыт Александровский рудник, который некоторые краеведы считают прототипом шахты «Центральная», что не соответствует действительности.


Это была обычная кустарная копь, - в 1910 году на шахте работало 28 человек, в 1911 году – до 16 человек. Александровский рудник находился в районе современного ДЭМЗ. Глубина подъёмной шахты, оборудованной конным воротом, составляла 56 саженей (ок. 112 м); также работала вентиляционная шахта. Свой первый уголь копь А.П.Евтухова дала в конце 1909 года. В 1910 году здесь было добыто 160 тыс. пудов (2,6 тыс. т) угля при добывающей способности 0,3 млн. пудов в год. В 1911 году здесь было добыто 111 тыс. пудов угля, и добывающая способность на 1912 год была установлена в размере 0,1 млн. пудов угля в год. Шахта начала дорабатывать своё «поле». Поэтому в 1912 году А.П.Евтухов продал свою копь Е.Н.Шпунтовичу.


Для Мирнограда и Новоэкономического А.П.Евтухов (Евнухов, Явтухов, Крюков?) – легендарная личность, но при этом до последнего времени не было ни единой улицы, названной в его честь. Но зато остались пересказы о «деде Панасе». Известен Евтухов и за пределами Новоэкономического. Одним из прозвищ А.П.Евтухова было «дед Крюк» (за излишнюю жесткость в отношении попавших в немилость), и жители села Красный Лиман рассказывают, что в районе бывшего хутора Мирное и дачного посёлка была «хата деда Крюка, который продал шахту на Центральной». А.П.Евтухов также причастен к поиску и разработке Гришинского угля в районе Гродовки, Григорьевки (Разино), Заячьей балки (Малиновки, бывшей Ульяновки) и Бахмутской соли.


Дополнительным свидетельством, что копь Евтухова была обычной кустарной шахтой, являются документальные свидетельства о прочих крестьянских шахтах села Ново-Экономическое, зафиксированные в отчётах Совета Съезда горнопромышленников юга России и начальника горного управления южной России. По состоянию на 1910-1913 годы, в Ново-Экономическом работали крестьянские шахты А.И.Карпова, М.С.Ерёменко (Яременко?), А.М.Фомина, А.В.Качанова и др. Все шахты были оборудованы конным воротом. Их производительность колебалась от нескольких тысяч до сотен тысяч пудов угля в год. Территориально все крестьянские шахты села Новоэкономическое в начале ХХ века находились в северной части современного Мирнограда.


На шахте А.И.Карпова в 1910 году задолжались 45 рабочих, а годовая добыча составила 230 тыс. пудов (3,8 тыс. т) при добывающей способности 0,45 млн. пудов угля в год. Шахта А.М.Фомина, как и копь Евтухова, в 1910 году выдала на-гора 160 тыс. пудов при добывающей способности 0,3 млн. пудов. Здесь задолжались 28 рабочих.


Восточнее современной шахты «Центральная», между оврагом Ключевым и балкой Водяная работала копь М.С.Ерёменко, на которой в 1910 году добыли 230 тыс. пудов, добывающая способность – 0,45 млн. пудов. Тогда на шахте работали 45 рабочих. Но в 1911 году на копи числилось 5 подземных рабочих, а годовая добыча составила 15 тыс. пудов (до 250 т) угля, причём добывающая способность на 1912 год не устанавливалась. А вот и разгадка причины резкого падения добычи: разрабатывался пласт угля мощностью ок. 0,5 м.


В балке Дьяковая (северная часть Мирнограда) работали 8 шахт, владельцем которых был А.В.Качанов. На каждой шахте работали по 15-20 человек, и их суммарная добыча составляла 70 тыс. пудов угля.


В 1910 году Новоэкономическое посетил предприниматель Н.Д.Кречунеско, который в феврале 1911 года начал переговоры с крестьянской общиной села. В сентябре 1911 года был подписан договор между общиной села – с одной стороны, и предпринимателями Н.Д.Кречунеско и Ф.Е.Иевлевым – с другой. Согласно договору, пайщикам выделялась сроком на 30 лет 60 десятин 134 квадратных сажени сельской земли для разработки угольного месторождения. В 1912 году официальным владельцем закладываемого Новоэкономического рудника стало Донецко-Грушевское акционерное общество (председатель правления – Л.Г.Рабинович). Именно это общество успело до революции 1917 года наладить промышленную угледобычу на руднике, а также подвести к нему железнодорожный подъездной путь. Современным воплощением Новоэкономического рудника является шахта «Центральная» в Мирнограде.


Кустарные шахты, открытые в окрестностях села Новоэкономическое после революционных беспорядков 1905-1907 годов, называли «столыпинскими», поскольку в это время пост премьер-министра Российской империи занимал П.А.Столыпин. Были такие шахты и в селе Лиман. В западной части имения Мирная Долина работали две кустарные шахты тамошнего землевладельца П.В.Маркова, которые разрабатывали «языки» угольных пластов. В 1913 году, в связи с запланированным строительством железной дороги Гришино – Краматорская, разведка угля на землях Маркова не обнаружила годных для промышленной разработки пластов. Район за восточной окраиной села Красный Лиман до сих пор называют Марково, - там сохранился ставок (заброшенный) в Водяной балке. Шахты находились практически на крайней точке восточной окраины Красного Лимана.


Была своя шахта и в центре Красного Лимана. Располагалась она в 200 метрах от здания бывшего сельсовета, разрабатывала уголь на глубине до 80 метров. По некоторым сведениям, проходка ствола началась ориентировочно, в 1915 году, и возможно, к ней имеет отношение знаменитый кустарь А.П.Евтухов (см. «хата деда Крюка»). Глубина ствола не превышала 50 м, а сам ствол был оборудован конным воротом. Уголь под землёй транспортировали посредством конной тяги в вагонетках. По свидетельствам старожилов, ночью было слышно, как под землёй лошадь тянет порожняк. Шахтная поверхность была оборудована полубункером. До 50-х годов прошлого века было отработано до 300 м в сторону шахты «Родинская» и до 100-150 м в направлении Новоэкономического. Остатки отвала породы шахты сохранились до сих пор, они расположены в огороде частного дома.


«Столыпинские шахты» работали и в Фёдоровке. Местные жители называют их «генеральскими», поскольку хозяином был генерал-майор В.С.Токайшвили. Последний с супругой Анной-Ниной арендовал земли в имении Григорьевка между одноимённой деревней (нынешнее Разино) и Липовой балкой (где сейчас находится Фёдоровка). Примечательно, что сама Фёдоровка к генеральскому руднику не имеет никакого отношения. Ориентировочно в 1906 году начались работы по закладке рудника, а в 1909 году Григорьевский рудник генерал-майора В.С.Токайшвили дал первый уголь. Генеральская шахта, находящаяся в 16 верстах от станции Гришино, была первой из возникших здесь шахтёнок, возможно – самой крупной. До 1918 года здесь работали шахты прочих мелких владельцев, список только известных фамилий превышает 10 наименований.


Максимальная производительность составляла 400 тыс. пудов (6,5 тыс. т), из них до 100 тыс. пудов доставляли гужом на станцию Гришино, остальное распродавали на месте. Хотя при благоприятных условиях, здесь и на окрестных крестьянских копях могли добывать до 6 млн. пудов угля в год. В течение первого полугодия 1910 года на руднике было добыто 120 тыс. пудов угля, за календарный год – 163 тыс. пудов угля. В связи с отсутствием подъездных путей, угледобыча на руднике колебалась. В 1911 году рудник выдал всего лишь 96 тыс. пудов угля, в первом полугодии 1912 года – 200 тыс. пудов, а за аналогичный период 1913 года – всего лишь 130 тыс. пудов (причём, за год добыча составила 150 тыс. пудов). Добывающая способность рудника в 1911 году оценивалась в 2 млн. пудов (предполагалось открыть 3 шахты с суммарной производительностью до 2 млн. пудов), в 1912-1913 годах – лишь в 1 млн. пудов.


В связи с нестабильной угледобычей в районе Григорьевки, владелец рудника до 1918 года неоднократно менялся. С 1914 года рудник принадлежал Алексеевскому горнопромышленному обществу (по фамилии хозяина – В.И.Алексеева), с 1915 года – собственно, В.И.Алексееву, с 1917 года – акционерному обществу «Григорьевка-Гришино». Сам генерал В.С.Токайшвили входил в число акционеров и владел контрольным (без 1 акции) пакетом акций. В 1914 году на 1 действующей шахте данного рудника (22 работника) было добыто 30 тыс. пудов угля при добывающей способности 0,7 млн. пудов. В 1915 году здесь добыли 250 тыс. пудов угля при добывающей способности в 2 млн. пудов в год. Причём в 1915 году здесь предполагалось добыть в 1916 году 840 тыс. пудов угля. В 1916 году добывающую способность рудника установили в 2 млн. пудов в год, при этом уже в отчётном году предполагали добыть 1,5 млн. пудов угля. Статистика добычи угля на руднике в 1916-1918 годах отсутствует, но скорее всего реальная угледобыча была намного ниже плановой. Управляющими на руднике были С.Н.Богарников, затем – Л.А.Рабинович.


Не позднее 1913 года рядом с рудником были заложены мелкие шахты крестьян, предпринимателей и т.д. В 1915-1918 годах здесь работали шахты Веркена, Давидова, Изус, Шинявского, Шульмана, Евтухова, Шпунтовича, Мовергозе, Каминских, Рыбкина, Пеняева, Исаакиевские копи и т.д. Практически все они вошли в состав рудника акционерного общества каменноугольных копей «Григорьевка-Гришино». В 1920 году, в связи со сменой общественно-политического строя, национализированный Григорьево-Гришинский рудник оказался в ведении Северного (Гришинского) куста Донугля, а затем был передан на баланс совхоза «Горняк-2» (с 1963 года – «Добропольский»). Одним из нерешённых вопросов оставался транспортный – вплоть до 50-х годов прошлого века уголь возили гужом.


На руднике добывали уголь марки Т, не востребованный широко на рынке. К весне 1918 года наиболее крупные шахты (Токайшвили, Алексеева и др.) отработали запасы месторождения на верхних горизонтах, и требовалась реконструкция рудника. Кроме того, для привлечения рабочей силы, требовалось капитальное строительство жилья. Обсуждалась возможность строительства 2 новых шахт глубиной 25 сажени (53 м) каждая с механизированной (бесконечной) откаткой грузов по уклонам и бремсбергам (бремсберги новых шахт предполагалось сбить с уклонами старых). Предусматривалось строительство 2 казарм, 2 домов, конторы и материального склада.






Рудник, по состоянию на весну 1918 года состоял из: шахт Давидова, Шульмана, № 1-2 и др.; 350 тыс. пудов угля, скопившегося на промплощадке; обветшалого дома Мовергозе для служащих (рабочие проживали в соседних деревнях и хуторах); конторы, лавки, амбулатории и небольшого склада в здании Шинявского.


В 1911 году Совет Съезда горнопромышленников юга России поддержал первое ходатайство о строительстве железнодорожной ветки к руднику – тупиковой Григорьевской подъездной ветви протяжённостью 15 вёрст для обслуживания шахт Новоэкономического и Григорьевки одной веткой. Но в 1912 году Донецко-Грушевское общество каменноугольных и антрацитовых копей заложило на землях Новоэкономического свой рудник, а к 1913 году подвело к нему рудничную узкоколейку. Примыкать Григорьевскому руднику своими подъездными путями к частной железной дороге не было смысла.


В 1913 году через Совет Съезда прошло ходатайство о строительстве тупиковой ветви на Григорьевку от разъезда Сухецкий (район предвходного светофора станции Родинская со стороны Мерцалово) до границы имения. К конечной станции ветви должны были примыкать грунтовые и рельсовые подъездные пути шахт Григорьевского рудника и мелких арендаторов. По ветке предусматривалась вывозка угля и хлеба. Министерство путей сообщения в 1913-1914 годах не включило ветку на Григорьевку в проект железной дороги Рутченково – Гришино – Доброполье, и соглашалось построить ветку только при возврате средств на строительство, что не устраивало генерал-майора В.С.Токайшвили.



В 1916 году проект железнодорожной ветви Гришино – Краматорская – Дружковка, составленный предварительно в правлении акционерного общества Токамакской железной дороги, был скорректирован управлением Екатерининской железной дороги. Новая трасса ветви предусматривала примыкание к существующим железным дорогам в районе Гришино по разъезду Сухецкий, а также трассировку через Казённоторское (Шахово). Что касается Григорьевского рудника, в нескольких верстах северо-западнее последнего предусматривалось сооружение станции Паровичная, которая обслуживала бы шахты, расположенные на левом склоне Липовой балки. Вопрос об обслуживании шахт на правом склоне Липовой балки, а также со стороны Григорьевки, оставался открытым.


В 1918 году, с учётом открытия в будущем станции Паровичная, был утверждён план строительства рудничной узкоколейки с конной тягой от шахт Григорьевского рудника, расположенных на правом склоне Липовой балки, до разъезда Сухецкий, который летом 1918 года предполагалось открыть для приёма угля. Деньги на строительство предполагалось выручить от реализации накопившегося на промплощадке рудника невостребованного угля. Естественно, до осени 1918 года вопрос строительства рудничной узкоколейки и новой железной дороги решён не был, а дальше разгорелась гражданская война. Смена строя сделала бессмысленным строительство как новой железной дороги, так и узкоколейки.


Сохранились сведения, передаваемые из уст в уста, что в районе нынешней Малиновки (бывшая Ульяновка) в Заячьей балки существовали старые штольни, откуда брали уголь ещё во времена Петра I. Так или иначе, «старые шахты» в Заячьей балке, упоминаются в документах, но уже советской эпохи.


Существовала старая шахта и в районе нынешнего села Шевченко Добропольского района. Это «панская шахта» в имении А.Судермана, ствол которой находился на территории нынешнего скотомогильника (заброшенные коровники). Шахта работала и в годы советской власти. По данным местных жителей, уголь для собственных нужд здесь добывали и во время, и после Второй Мировой войны. Но в отличие от Золотоколодезских шахт, которые местные жители вспоминают с теплотой, шахту в Приветном местные жители, работавшие на ней, вспоминать не любят.


После освобождения Донбасса в 1943 году промышленность страны в условиях продолжавшейся войны при завладении наступательной инициативой советской стороной требовала немедленной отправки большого количества угля в кратчайшие сроки. Для обеспечения угледобычи, осенью 1943 года и на протяжении 1944-1945 годов в районе Красноармейского были заложены мелкие шахты: в районе шахты «Центральная» - № 16 «Новоэкономическая» и № 17 «Сахалин» (в 1,5-2 км западнее стволов вышеуказанной шахты), № 15 «Сахалин-север», Углеразведки, № 18 «День урожая», № 51 «Караково», № 12, № 5/5 «бис»; на Родинском участке - № 19 «Родина» и т.д. Шахты были небольшие и неглубокие, их стволы вскрывали маломощные пласты групп h, g, n. Строительство таких шахт не требовало больших капиталовложений и большого количества рабочих.


В 1944 году было образовано шахтоуправление № 2. Со слов старожилов, в состав шахтоуправления входили шахты №№ 11, 12, 12 «бис», 14 и 15 (документального подтверждения о вхождении шахт №№ 11 и 15 в состав шахтоуправления не обнаружено). Шахта №12 «бис» была сдана в эксплуатацию в 1949 году с проектной мощностью 360 тонн в сутки. В 50-е годы среднесуточная добыча составляла 500 тонн. Эта шахта находилась рядом с шахтой «Новатор» (сохранился породный отвал этой шахты). Ее предшественница, шахта № 12, упоминаемая с 1944 года, находилась в районе улицы Челюскинцев. Шахта № 14 находилась в районе лесного склада шахты «Центральной» между улицами Чичерина и Фрунзе. Этот террикон был вывезен автотранспортом.



Все указанные шахты находились в северной части современного Мирнограда.


В годы Второй Мировой войны оккупационные власти разрешали местным жителям добычу угля для хозяйственных нужд. Шахта Ожигова находилась на старом кладбище «Сахалин» с левой стороны на подъеме к кладбищу. Шахта Горелова находилась на месте городского пруда №2. «Колхозная шахта» была и по улице Фрунзе (сохранился отвал). Все шахты работали в период оккупации Донбасса в 1941-1943 годах.



До войны, и после, многие хозяйственные и ведомственные организации имели собственные шахты. Три таких шахты принадлежали военному ведомству. Остатки породных отвалов двух шахт сохранились. Они расположены в южных окрестностях террикона шахты «Новатор» (выше улицы Челюскинцев). Шахта № 51 «бис» (Военвед) разрабатывала пласт n64. Шахта № 361 разрабатывала пласты n1 и n4.




До середины 50-х годов работала мелкая шахта Турчина (Турчинова?). Горные работы вели буровзрывным способом, для чего на складе предприятия хранили бочки с порохом. Отвалы породы шахты в районе северо-западнее Новоэкономического и прудов-осветлителей шахты им. Стаханова сохранились до сих пор. Сам Турчин проживал в селе Разино. Жители Красного Лимана рассказывают о нём такую историю. Как-то заболел у него бок. А дороги тогда были – не мне сейчас рассказывать, да и карет скорой помощи не было. Приехал извозчик, чтобы отвезти его в больницу. Положили на телегу. Везут – а тот на каждой кочке кричит от боли. После очередной кочки тот говорит извозчику, чтобы вёз его обратно домой, а то он так до больницы не доживёт…


Во второй половине 40-х годов начались работы по закладке капитальных шахт №№ 1 и 2 «Родинская», «Краснолиманская» и др. На протяжении 50-х годов прошлого столетия были закрыты все кустарные и полукустарные шахты бывшего Гришинского угленосного района. Угледобыча в нашем районе выходила на качественно иной уровень.


Благодарю за внимание!

bottom of page