top of page

СУХЕЦКОЕ

СУХЕЦКАЯ КОЛОНИЯ

Сейчас Сухецкое - это село Ровненского сельсовета Покровского (Красноармейского) района Донецкой области. Население, по данным переписи 2001 года, составляет 39 человек. В районе села находится дачный посёлок и ставок в Липовой балке.



Первые упоминания о населённых пунктах на территории Казённо-Торско-Алексеевской волости Бахмутского уезда в Липовой балке датированы серединой XIX века. Согласно «Списку населённых мест Екатеринославской губернии» 1859 года, в балке Липовой числились владельческие деревни Убежище (Суворовка) – 2 двора, 5 душ, и Липовая балка – 1 двор, 4 души. По документам 1868 года, «хутор» Балка Липовая принадлежал губернскому секретарю Е.А.Сухецкому. Кроме этого, ему принадлежала и деревня Убежище «при колодце» - не путать с современным селом Суворово. В «Сухецкой» деревне Убежище было уже 6 дворов, 69 душ населения.




В современном понимании, хутор Липовая балка находился напротив современного села Суворово, на правом склоне Липовой балки. «Сухецкая» деревня Убежище – это западная окраина села Суворово и примыкающая к ней с юга местность (ранее там был "тот самый" колодец), ближе к Суворовскому ставку.

















К 1889 году земли в указанной местности перешли в собственность немецких переселенцев евангелистско-лютеранского вероисповедания (приход Людвигсталь-Шидлово). Именно в этом году немцы основали колонию Сухецкая, которая впоследствии стала селом Сухецкое, в котором мы сейчас находимся. В дореволюционных документах встречаются иные наименования колонии: Сухоцкая, Сухотская. Говорят, что потомки немецких колонистов до сих пор проживают и в Сухецком, и в соседнем городе Родинское.

В.Ф.Дизендорф, автор серии справочников о немецких поселениях в Российской империи и СССР, предоставляет следующие сведения о численности населения колонии Сухецкая: 1904 год – 70 человек, 1914 год – 138 человек. В 1919 году численность населения Сухецкой колонии, по неофициальным данным, сократилось до 88 человек. В 1926 году здесь проживали уже 113 человек, из них 88 немцев. Северо-восточнее Сухецкой колонии к середине 20-х годов прошлого века возник немецкий хутор Нейдорф, где в 1926 году проживало 73 человека (все немцы). Хутор находился в районе бывшей МТФ северо-западнее Суворово. Ликвидирован в 30-х годах ХХ века.

В списках населённых пунктов Красноармейского района за 1951-1952 годы по Краснолиманскому сельсовету числился хутор Сухецкий в 3 км от центра сельсовета, 29 дворов, 125 человек.

В 2 км северо-восточнее села находится так называемый Сухецкий ставок, - излюбленное место отдыха молодёжи города Родинское и близлежащих окрестностей. Ранее ставок была оборудована зона отдыха с кафе, детским пляжем, лодочной станцией и прочими атрибутами массового отдыха рабочей молодёжи. Ныне ставок и прилегающая к нему территория находятся в запустении, но молодёжь здесь по-прежнему отдыхает.

*** СУХЕЦКИЙ РАЗЪЕЗД

Сухецкий разъезд располагался на железнодорожном перегоне Гришино – Мерцалово в 11 верстах от станции Гришино. Сначала это была никем не приметная будка путевого обходчика (указываемая на старых картах вплоть до окончания II Мировой войны), и поэтому в справочниках и путеводителей по линии железнодорожного ведомства данные об этом раздельном пункте отсутствуют. Но разъезд неоднократно упоминался в отчётах и планах по линии Совета Съезда горнопромышленников юга России.





В 1913-1918 годах здесь планировали обустроить путевое развитие и погрузочный пункт для приёма угля Григорьевского рудника генерала В.С. Токайшвили и окрестных кустарных шахт. Рассматривались варианты строительства от Сухецкого разъезда до имения Григорьевка ширококолейного и узкоколейного подъездного пути. Кроме того, в 1916-1918 годах предусматривалось строительство железной дороги в общем направлении Гришино – Краматорская с примыканием к существующей ветке Гришино – Доброполье по Сухецкому разъезду. Ветка была включена во вторую очередь перспективного плана железнодорожного строительства, то есть предусматривалось её строительство в 1922-1926 годах. В связи с революцией и гражданской войной проект во время реализован не был, а смена хозяйственного строя поставила крест на дальнейших перспективах его реализации.


bottom of page